本科生教育
通知公告
专业建设
教学大纲
教学成果
网站首页 > 本科生教育 > 通知公告 > 正文
通知公告

2017年资环学院保研考研交流会成功举办

发布日期: 2017-05-03 22:03:12 浏览次数:

2017年资环学院保研考研交流会成功举办

53日下午3点,2017年资环学院保研考研交流会于资环楼报告厅举行,全体大三学生参加了此次交流会,交流会由党委副书记崔春红主持。

为增加学生对学院整体发展状况、学院各个老师的状况以及保研考研政策的了解,资环学院通过保研考研交流会的方式,邀请学院各专业老师及课题组介绍相关研究方向的科研成果及未来发展方向。希望同学们可以找到适合自己的科研方向,对未来发展做出正确选择。

交流会伊始,徐国华院长从“为何鼓励大家将出国保研、考研作为就业首选”,“研究生国家助学金、学业奖学金管理办法”,“学校、学院保研、考研、奖助学金管理办法”,“资环学院特色、条件、水平、待遇”四个方面做了介绍,并提醒同学们谨慎选择读研院校。

沈其荣教授为大家介绍了有机肥及土壤微生物的相关研究,他们课题组主要承担着为培植全元生物有机肥产业提供技术支持和解决国家需求引出的科学问题的任务,目前已经建成芽孢杆菌生产线,未来将进行功能菌作用机制的研究。

赵方杰教授带来了环境生物学课题组的介绍。环境生物学课题组主要招收环境科学、环境工程、植物营养学专业的研究生,主要研究土壤污染防控和农产品质量安全问题。他们通过研究重金属在植物、土壤中的迁移转化过程,阻止作物对重金属的积累。

邹建文教授介绍了农业温室气体减排的研究成果及未来发展方向。他表示,“微观机制上,他们从事土壤碳氮微量气体排放的微生物学分子作用机制的研究,适合喜欢在实验室工作的同学;表达过程上,他们进行农业应对气候变化的观测,适合喜欢从事野外工作的同学;宏观计量上,他们对我国和全球典型生态系统主要碳氮微量气体排放量进行估算与计量,适合数学基础良好的同学。同学们可以根据自己的兴趣选择适合自己的研究方向”

潘根兴教授首先以幽默的方式带来了自我介绍,随后对土壤有机质课题组做了介绍。他们主要研究怎样将废弃物转化为有机质,修复土壤的肥力,并希望可以将科学、技术、产业相结合,使废弃物生物质产业化,造福大众。他强调,科学是无边界的,专心做的事情就是专业,同学们在选择专业时也不应受到限制,因为许多新领域正等待着大家去发现

李辉信教授主要介绍了土壤生态学的研究进展,包括生物作用方面和生态功能方面。同时他提出,本学年的保研条例也即将公布,希望同学们可以对其提出建设性的意见,并提醒同学们慎重选择导师。

郭辉副教授代表生态系统生态学实验室对其研究方向进行介绍。基于胡水金教授早期的研究,此课题组在气候变化、人为干扰对植物、土壤、微生物互作和生态系统产生的影响方面进行研究。他强调,“兴趣是创造之源,努力是成功之本。要时刻保持危机感,人无远虑,必有近忧”。

从师陆隽鹤教授的蒋梦迪同学代表环境水化学课题组进行介绍,她从研究生的角度分享了课题组内浓厚的学术氛围和成员间深厚的友谊,更加贴近同学们的生活。

徐国华院长的作物养分高效研究团队依据挖掘作物利用养分潜力的理论基础,进行水稻氮高效新品种培育、水稻磷分子遗传及磷高效新品种培育、菌根共生信号转导及其调控养分吸收机制等方面的研究。他表示,“农业生产中作物养分高效一直是极为重视的研究领域,至今为止,遗传学家还没有考虑过作物养分高效育种,本团队希望成为特色和优势明显的用现代生物学技术途径提高作物养分资源利用效率创新性研究团队”。

最后,崔春红书记总结到,“经过此次交流会,希望同学们都能有所收获,课余时间可以组队到感兴趣的实验室和课题组进行深入了解。准备考研的同学应当尽早准备,徘徊于保研和考研之间的同学也应当做好打算,最大限度避免失误”。

至此,2017年资环学院保研考研交流会圆满结束。

Copyright ©  版权所有    南京农业大学资源与环境科学学院  All Rights Reserved   联系地址:南京市童卫路6号    邮编:210095    电话:025-84395210       苏ICP备11055736号-3