本科生教育
通知公告
专业建设
教学大纲
教学成果
网站首页 > 本科生教育 > 教学大纲 > 正文
教学大纲

《科研基础训练》教学大纲-资环

发布日期: 2017-05-10 08:57:47 浏览次数:

科研基础训练教学大纲

一、基本信息                                         课程号:ARGE4003

实践环节名称

科研基础训练

周数

9

面向专业

农业资源与环境

学分

1

实践课简介

200字以内)

    科研基础训练是农业资源与环境专业的一门综合实践课,着重培养学生能发现问题、提出问题并设法解决问题的方法和方式,培养学生进行科学研究的基本素质和能力。本课程主要通过专题讲座、课外科研实践等形式,使学生在专业文献综述的撰写、研究方法的学习、数据的处理与综合分析及科研论文的撰写等方面得到系统的学习和训练,从而培养和加强学生的科学意识、科研素养和信息获取与应用能力。

二、教学目标及任务  

教学目标:本课程旨在以科学研究的自然过程为主线,让学生接受一些必要的科研基本技能训练。主要通过专题讲座、科技实践和参与实施项目等方式,使学生了解本专业学科研究领域的最新动态,得到科研基本原理、方法和技巧等方面的能力训练,提升学生的科学研究基本素质。

教学内容:在教学内容上注重突出科研技能专业训练的过程,以专题讲座形式在学生文献查阅、阅读翻译、试验设计、数据处理、文献综述、开题报告、学位论文和科技论文写作等方面进行专业指导,培养和强化学生的科学意识、科研素养和信息获取与应用能力,使其掌握从事科学研究的基本技能,提高科研工作的效率、水平和质量,为毕业设计(论文)及科研工作打下基础。

三、教学内容、教学要求及时间安排  

1、教学内容: 理论教学以讲座形式进行,基本教学内容如下:

1) 科研选题的基本概念、选题的意义、选题的原则、选题的技巧;研究与创新设计的基本原则、设计方案的基本内容(2学时);

2)科技文献的内涵及其各种查阅方法,土壤科学及植物营养学等领域相关文献信息数据库、检索工具的特点及检索方法,尤其是网上文献信息资源的分布及检索方法;同时充分利用校内、校外的各种资源获取相关中、英文文献全文(2学时);

3)科技文献的阅读、翻译、归纳、整理、分析和综合(2学时);

4)实验对于科学研究的重要意义,试验方案的设计,实验数据的分析处理(2学时);

5)结合具体研究项目,制定研究方案和工作进程(2学时);

6)以省级及以上自然科学研究基金项目申请书等为案例,讲述撰写各种项目申请报告所涉及到的一些基本问题和注意事项;科技论文的意义、分类、特点、基本框架结构、撰写规范和要求(2学时);

7)本专业学科研究领域的最新研究成果以及重点、热点和难点问题(2学时);

8)实验室的操作训练(2学时);

9)分组交流讨论(2学时);

 2、教学要求:通过上述理论教学及相关技能培训、讨论等,使学生了解本专业学科研究领域的最新动态,掌握科学研究的基本原理、方法和技巧等方面的基本能力。

3、时间安排:学年上半学期前9周(每周两学时)。

四、教学实践地点

南京农业大学校本部。

五、教学组织   

科研训练课程分为理论教学和科研实践两个部分。安排在第7学期专业课程结束以后进行,其中理论教学14学时,试验设计及分组交流4学时,由土壤生态系及植物营养系各系主任制定具体教学计划,采取专题讲座的方式并报学院办公室备案。学生通过本环节的训练,提交“科研训练”总结报告或专业文献综述,总报告具体包括如下内容:①选题的目的、意义;②设计/试验方法或原理;③设计试验材料;④实施方案和技术路线;⑤结果与分析;⑥存在问题与建议。如针对某专题的文献综述则参考文献不少于20篇,其中外文文献不少于5篇。

六、考核方式及要求 

科研训练课程结束后,学生填写《南京农业大学科学研究基础训练考核表》,由指导教师评定成绩,报学院审定后记入学生学籍档案。每位同学必须参加专题辅导,提交文献综述和选题报告等作业,同时完成相关实验内容,根据完成情况进行考核。考核评定标准主要依据选题是否符合专业要求、内容设计是否合理、格式是否规范、逻辑性的强弱及科研训练期间纪律执行情况等方面,分四等级:优秀(A)、良好(B)、合格(C)、不合格(D)。

 

大纲修订人:陈效民、徐阳春、张旭辉

大纲审定人:李荣

修订日期:201556

Copyright ©  版权所有    南京农业大学资源与环境科学学院  All Rights Reserved   联系地址:南京市童卫路6号    邮编:210095    电话:025-84395210       苏ICP备11055736号-3