最新新闻
最新新闻
网站首页 > 最新新闻 > 正文
最新新闻

热烈欢迎援疆干部新疆农大草环学院副院长姜小三载誉归来

发布日期: 2017-07-06 16:25:47 浏览次数:

 

   2014年9月11日,南京农业大学资源与环境科学学院姜小三老师赴新疆农业大学草环学院担任副院长,三年后的今天,他赞誉归来。

三年前,他告别南京,远离家人与昔日的同事和朋友奔赴援疆岗位,三年来奉献了他的所有心血与力量,主动担当,团结周围同事,工作细致认真,用心研究与掌握新疆具体形势,立足本职,务实创新开展工作,融入自己的岗位,履行援疆干部的职责与使命。用真情以实际行动带头践行民族团结,积极参与到“三进两联一交友”和“民族团结一家亲”等活动中,与各族同学、老师、南疆结亲家庭,结对子交朋友,相亲相爱如一家。

 

同事眼中的他

同事眼中的姜副院长一直是他们学习的楷模,在民族团结中他起带头作用,处理好各民族的关系。在学术研究上,他努力认真钻研,利用自己的专长帮助大家。在分管的研究生教育管理中,他以创新理念将工作治理的井井有条。

来到新疆之后,最大的拦路虎就是南北气候的差异,西北地区的风沙。姜副院长来疆以后,全身心投入工作,干燥的气候,忙碌的工作,眼睛偶尔干涩红肿,现在又受到了严重的感染,使他的眼睛病情更加恶化。但是他自己却从未将自己眼睛的病情放在心上,学院的事儿永远在第一位。其他老师劝他说,“先去医院看看吧。”而他自己却总说,“没事儿的、没事儿的,等忙过了这段时间再说。”就这样他一次又一次的推托,使得他错过了自己眼睛治疗的最佳时期。如今碰见姜副院长时就会发现他的眼睛就会经常红肿流泪(落下了慢性结膜炎的眼疾)。为了学院的工作,他已经到了忘我的状态,不顾自己的身体也要把工作做好。如果对于别人来说,许多事儿本不是自己本职工作,但是姜副院长就是这样一个勇于担当的人。面对很多棘手的事儿,他都会主动要求说我去做吧!熬夜到凌晨3、4点钟是常有的事儿,他的办公室里的那张床就是最好的见证,每次熬夜后就只是在床上躺一会儿。那段时间草环学院出了一些事情,老师带4位学生出野外的时候发生了车祸。他一得知情况后第一时间就主动担起了组织应急事故处理、照顾病人、安抚遇难人员家属等事务。医院里抢救治疗的事,姜副院长都亲自跑上跑下。忙完医院的事,回到学校还有自己的工作要做。学院开展运动会,上午忙完医院的事儿,他还坚持参加我们学院的运动会。老师们都劝他先自己休息休息,运动会这边可以不用去。他却说不要紧的,还是先去看看孩子们的运动会。一谈起他那种忘我的工作精神,周围的人无不动容!

他就是这样一个有责任心的老师,他知道自己作为一个援疆干部,自己就要做好带头作用。有些事儿不管是不是自己的工作,但是在他心里既然他在这个团体里,就要一心一意的为我们大家着想,用自己所有的力量去帮助大家。

   在生活中,他是这样一位勇于担当的老师。在专业研究中,他实地走访了学院的所有教学与科研实验室,与各系的系主任、普通老师、特别是年轻老师和少数名族老师谈心,了解他们的思想动态、教学与科研等方面的困难。对民族老师教学科研等业务能力提升提供力所能及帮助。他利用自己的专长,用GIS空间分析技术帮助柯尔克族老师吐尔逊娜依主持的新疆维吾尔自治区高校科研计划研究重点项目“新疆牧民定居效益分析及牧民定居数据库的建立”、以及维吾尔族教师帕丽达·牙合甫主持的乌鲁木齐市科技局资助项目“用被动采样法评价乌鲁木齐周边地区大气挥发性有机物”的完成。在对研究结果的整理与分析,专题图制作,提炼课题研究成果与项目总结与成果申报材料的撰写、修改与完善的工作中,姜副院长都是亲力亲为的指点。用心用情尽自己的全力为周围的老师热情提供帮助。鼓励与帮助周围的少数民族老师进一步明确了今后的发展努力方向。帮助身边年轻老师也不例外,指导地信系的青年教师朱磊博士,联合申报并成功获批2016年自治区科技厅援疆科技项目1项。

    他援疆挂职草业与环境科学学院副院长岗位三年多时间以来,在援疆岗位,全身心投入所有的工作。他放弃自己节假日和正常休息的时间,每天在办公室工作时间平均超过12小时。全身心保持在疆在岗工作状态,勤勤恳恳,认真思考,主动担当,积极推进各项工作。就连某一项制度细则他都认真的起草文件,其中如果自己感觉有什么不妥的地方,就绝不会草草的完成。经常打电话与南京农业大学的老师交流,结合南京农业的大学成功的案例,再联系我们学院的具体情况,一定要把这些东西弄好才肯罢休。这就是我们的姜副院长,坚持把每件事做好,热情的帮助每位老师、同学。

  

同学眼中的他

“三进两联一交友”活动在新疆农业大学展开以来,姜小三副院长带头参加了该项活动,深入班级、宿舍、课堂、学生食堂,与我院的民族同学结对子、交朋友。可以说与姜副院长结亲戚的同学都是特别幸运的,“三进两联一交友”就是为了我们各民族的同学、老师互相帮助,使我们的各民族更加团结。姜副院长就很好的给我们诠释这一精神。在三进两联一交友活动中,一群孩子们就这样又多了一位父亲,他们在环境科学本科164班同学,她们是热孜碗古丽、阿丽米热、阿依森巴提、迪丽热巴,她们们都说,见到姜副院长就像“达达”(维语中爸爸的意思)一样亲!他们现在与姜副院长的关系就如同父女一般,姜副院长自己也没想到她们能这样的认同自己,很高兴自己能有着这样几个干女儿。前不久刚好是其中一个孩子的生日,于是他就把所有人都接到自己家里,给她们亲自下厨做饭吃。在这次交流中,姜副院长有用自己的方式,说在疆时间有限了,不能够为每一个孩子过生日或陪伴大学生活,特地为她们举办一次家宴,过一个集体生日,为每一个孩子精心准备了生日礼物,使大家的关系更加的亲近。他之前了解了孩子们最喜欢吃的菜,有的是用她们民族的方式做的,有的是用自己家乡特有的的方式做的,并且叫孩子们尝哪一种味道更好。这样一来大家的关系就更近一步,亲如一家,之间也少了几许隔阂。孩子们也都愿意去这位父亲的家。而这次姜副院长即将离开,她们听说后就立马和达达联系,伤心的说:“为什么不告诉我们,怎么这么快就要走了。”说着说着孩子们都快哭了,都抱怨着时间为什么过得这样快,十分舍不得达达。最后,姜副院长和这几位女儿约好,今年过国庆的时候就去南京看望达达,达达就好好带她们在南京好好玩一玩。女儿们也激动邀请姜副院长离疆前,能够像走亲戚一样去她们家走访一次!姜副院长虽然援疆工作已经结束了,他即将离开新疆,但是他们之间的这份情谊却永远不会结束。不同民族之间,父女般的情结,诠释了一位普通援疆干部的家国情怀!

大多数同学对姜副院长最初的认识大概就是在支农的时候。当初来学院后上岗的第一天,姜副院长就与学院领导一起,走进大学生9个班级捡棉花支农劳动实习现场,到田间给支农的学生们送去了羊肉、水果、以及生活用品,田间同学们雀跃、高兴地手舞足蹈。他亲身感受了条件艰苦和师生们的勤劳朴实。之后两年又两次次赴学生劳动实习地去慰问实习的师生。看见一群孩子们这样懂事、努力的干活,并且条件还这么艰苦,姜副院长强忍泪水和感动的心情,就问大家面对困难的生活能不能坚持,大家都无一抱怨,都说虽然很艰苦但是很珍惜大家一起劳动的时光,团结友爱,艰苦磨练,一切是值得的,从那时起姜副院长就对我们新疆农业大学的孩子们团结互助、热爱劳动、不怕苦与累的精神而感动,知道这都是一群懂事、听话的孩子,于是每次支农去看望学生们时,他都会给学生们带来许多食物,他还特意嘱咐老师们说:“学生们干活已经够累了,营养必须要跟得上,必须要吃好。”他把学生视作自己的孩子一样去爱护和关心,多次深入班级和宿舍,了解学生们的生活与学习情况,引导大家积极进取,与学生们结对子、交朋友。并且作为我院农资三年级的学术班主任,经常亲自参加班级班会,并进行专业思想教育和专题报告。深入学生宿舍座谈交流,了解学生课余文化学习生活和思想动态,了解学生们关心以及面临的困难与问题之处。有一次在与一位哈族学生交流的时候,因为这位同学的汉语不够好,以至于当时在聊天的时候没有表达清楚,事后他们又私下发微信聊天,姜副院长边安慰边鼓励那位学生说,只要自己努力学习,以后肯定能把汉语说好,而且你不光会说汉语,也会哈语,你就比其他同学要棒很多了。这位同学也在姜副院长的鼓励之下更加的有自信学习汉语,生活上也不那么的自卑了,姜副院长鼓励的话时常成为她学习的动力,现在学习非常勤奋。

学生们说:“姜院长他作为一位大学老师,不管多忙,能经常抽出时间,与我们交流,如此的关注我们的动态,真的很感动能遇见这样一位好的恩师。对我们的帮助不仅仅是学业上的,更是我们在外上学的孩子心理上最大的安慰,家人不在身边,老师他就很好的扮演了这个角色,在我们迷茫时给我们指点迷津。”

 

 

 

回望三年

 

三年时间转瞬即逝,姜小三——这样一位心系边疆、致力于祖国边疆发展的老师。在这片热土上,他倾其所有,尽自己所能去帮助这里的发展。民族团结中,走访了身边有代表性的所有的不同民族家庭,以实际行动让我们这个大家庭关系更加的和睦。与学生亲如父女,为她们在思想上排忧解难。与南疆的亲戚们亲如一家,给他们带去生活上的帮助。学术教育里,对一些学术上的困难他都亲自帮忙解决,用自己的专长帮助大家。并且他努力的为大家争取每一次机会,出国交流、大型学术论坛……他都为我们争取。学院管理工作,他细化到每条制度的制定,每项工作的完成,洞察每一个细微的安全隐患,他都认真细致地妥善处理好。同事们个个都能够给我们说说他不同的感人故事,默默点赞他,大家心里会永远铭记这位援疆干部!

 

 

——这也是我们的姜小三副院长

 

 

    

 


 

 

 

Copyright ©  版权所有    南京农业大学资源与环境科学学院  All Rights Reserved   联系地址:南京市童卫路6号    邮编:210095    电话:025-84395210       苏ICP备11055736号-3