最新新闻
最新新闻
网站首页 > 最新新闻 > 正文
最新新闻

我院资源节约型肥料教育部工程研究中心获评优秀

发布日期: 2018-11-22 14:29:01 浏览次数:

11月15日,教育部科技司公布了2018年度教育部工程研究中心评估结果,我校资源节约型肥料教育部工程研究中心获得“优秀”评价。

2018年9月-10月,按照《教育部科技司关于组织开展2018年度教育部工程研究中心评估工作的通知》要求,教育部组织专家对符合评估要求的89个教育部工程研究中心就2013年-2017年五年的工作进行了评估。本次评估中,根据初评答辩、现场考察等环节,全国共有14个教育部工程研究中心评估结果为优秀,其中我校资源节约型肥料教育部工程研究中心(以下简称“中心”)榜上有名。

在中心主任沈其荣教授的带领下,“中心”面向科学前沿和国家战略需求,围绕我国固体有机废弃物随地弃置而污染环境以及土壤肥力退化等科学问题,深入开展“固体有机废弃物高效堆肥工艺与技术研发”、“功能微生物筛选与有机(类)肥料产品研制”、“有机(类)肥料的土壤微生物生态功能与调控技术”、“有机(类)肥料的环境风险评估与有害物质消减技术”、“有机(类)肥料的农业温室效应评估与减排技术”五个方向的科学研究。

“中心”在教育部等主管部门的有力指导下,在学校的大力支持下,创新“开放、流动、联合、竞争”运行机制,通过全体PI、研究人员、管理人员和研究生的共同努力,在科学研究、人才培养、平台建设、开放交流、服务社会等方面成绩显著。“中心”研发出畜禽粪便、病死畜禽、作物秸秆无害化处理和资源化利用高效技术,并开发了高效堆肥微生物制剂(堆肥起爆剂)和高效翻抛设备,为我国有机肥产业发展提供了技术支撑;阐明了细菌和真菌型功能微生物在植物根表和根际定殖的分子机制及其调控途径,揭示了功能菌促进植物根系生长和拮抗土传病原菌的分子机制,在此基础上率先研发出系列全元生物有机肥(含有机无机生物及高效氨基酸)产品;揭示了根际微生物区系调控的生物合成机制,并利用土壤处理结合施用全元生物有机肥,实现定向调控土壤微生物区系的目标;获得了全国主要畜禽粪便和堆肥产品中重金属和抗生素等有害物质的含量与变化规律,阐明了有害物质在肥料-土壤-植物(产品)链条中的去向;系统研究了有机肥制造过程和施用对土壤碳氮温室气体排放的影响,阐明了堆肥过程中温室气体排放与堆肥微生物群落的关系。

“中心”评估期内先后主持973计划、农业公益性行业专项、国家重点研发计划项目和课题等10多项国家级重大项目,以及一批国家级和省部级普通项目,5年间累计到位科研经费1.3亿元;获发明专利授权26件,其中15件发明专利得到转化,获得转让经费上千多万元;发表SCI论文260多篇,“中心”主任沈其荣和骨干赵方杰连续四年列入爱思唯尔中国高被引学者榜单;获得国家科技进步二等奖1项、中国专利优秀奖1项、省部级一等奖3项。

“中心”将以本次评估为新的起点,认真总结,不断创新进取,进一步提升原始创新能力和服务社会能力,保持“中心”良性可持续发展,为固体有机废弃物无害化处理和资源化利用做出更大的贡献。

 

Copyright ©  版权所有    南京农业大学资源与环境科学学院  All Rights Reserved   联系地址:南京市童卫路6号    邮编:210095    电话:025-84395210       苏ICP备11055736号-3