最新新闻
最新新闻
网站首页 > 最新新闻 > 正文
最新新闻

“服务三农,推动农业绿色发展”——南京农业大学资环学子县域农业绿色发展调研之旅

发布日期: 2019-07-27 14:18:25 浏览次数:

推进农业绿色发展是实现乡村振兴、建设美丽中国的必由之路。县域由于其地域特色和完备的政治经济功能,在国民经济发展中的代表性,是农业绿色发展战略研究落地的最佳单元。为了解兴化市县域绿色发展现状,总结经验、找出问题,为我国县域绿色农业绿色发展提供理论支撑和参考。南京农业大学资环学院郭世伟教授召集博士、硕士研究生和本科生一行34人,于2019年7月19日至22日针对兴化市的粮食种植、蔬菜瓜果、水产养殖的生产及管理情况,有机肥产业及相关环保情况进行了为期4天的调研工作。

 

(兴化市区位图)

 

7月18日,在郭世伟教授的主持下,针对本次的调研活动开展了前期调研培训。研究生谭博特和范路瑜介绍了本次调研活动的具体内容,对同学们存在的疑问进行了解答,并给出了调研建议。郭世伟教授阐述了此项目对国家农村发展的重要作用,强调了同学们要发现当地农业产业结构升级中可借鉴之处,要找到三农中待解决的问题,在调研活动中开阔自己的视野,并叮嘱同学们要注意安全、重视团队纪律。正式调研前的这场培训会为后续工作顺利开展打下了坚实的基础。 

(调研前培训)

 

调研团队于7月19日中午抵达兴化市,并于当日下午针对有机肥产业进行了调研。在兴化市耕保站孙连城站长的协助下,联系到了五户有机肥厂的负责人,在调研的过程中,对当地的有机肥产业有了一定的了解。

7月20至22日,分为三个小队分别前往大邹镇、钓鱼镇、沙沟镇、垛田镇、临城镇、千垛镇、安丰镇、中堡镇下属的各个村庄中开展粮食作物、蔬菜瓜果、水产养殖等方面的相关问卷调研。调研过程中,通过与农户及村干部进行交谈并结合调研问卷,调研团队了解和学习了农户的生产管理技术,真正实现了感受农村、了解农村,让书本上学到的知识变成了现实。每日调研结束后,同学们通过自查、互查和队长检查对当天的调研工作进行总结反思,及时解决调研过程中遇见的问题,提高了接下来工作的效率,保证了工作的质量。返回学校后,同学们立即进行问卷信息的录入,便于之后分析总结工作的开展。


(兴化市调研)

   

在多方面的共同努力下,本次调研工作顺利完成。本次调研活动不仅加强了团队成员对于专业知识的学习,更是一次贴近农村民情的宝贵机会。在未来的学习和工作中,相信同学们一定会继续奋发努力,积极响应习总书记“将论文写在祖国大地上”的号召。不忘初心,服务三农,助力乡村振兴,推动农业绿色发展,我们在路上!

 

Copyright ©  版权所有    南京农业大学资源与环境科学学院  All Rights Reserved   联系地址:南京市童卫路6号    邮编:210095    电话:025-84395210       苏ICP备11055736号-3