图片剪影
图片剪影
网站首页 > 图片剪影 > 正文
图片剪影

我的科研点滴——资环学院举行“面对面”系列活动之对话马建锋

发布日期: 2014-04-18 10:50:26 浏览次数:

2014年4月17日下午4点,资环学院“面对面”系列活动—对话马建锋在教四楼报告厅举行。本次报告的主讲人是“千人计划”专家、世界著名植物营养学家、日本冈山大学资源植物科学研究所教授、1984年本科毕业于南京农业大学资环学院(原南京农学院土壤农化系)的杰出校友马建锋教授。资环学院“千人计划”专家赵方杰教授,院长徐国华教授出席了此次报告会,来自资环学院的本科生以及慕名而来的其他学院本科生研究生共计两百多人听取了本场报告。报告由徐国华主持。

   马建锋作报告

在报告中,马建锋教授告诫同学们,他的人生经历不可以复制,但是可以借鉴。他也和在场学生分享了他三十年来从本科学习到工作后的几个阶段,并在每个阶段将影响自己的关键词与大家共勉。从本科阶段的“刻苦”,研究生阶段的“勤奋”,三得利公司工作阶段的“挑战”,冈山助教阶段的“创新”,香川大学副教授阶段的“踏实,创新,向前”,冈山大学教授阶段的“刻苦,踏实,挑战,创新”。他与同学们分享了影响他一生的话:既来之,则安之,以此告诫到场学生,任何成功都不是一蹴而就,都是通过一次次努力而来。最后,他回顾三十年的科研之路,给学生提出了10个建议,希望同学们在未来的学生工作生涯中能取得突出成绩。

   马建锋教授精心的准备和内容诙谐的报告给在场学生留下了深刻的印象。提问环节中,他就同学们提出的“如何寻找自己的未来”、“如何降低科研风险”、“科研成功的秘诀”“南农三十年的变化”等问题进行了回答,幽默的交流方式引起在场同学的阵阵掌声。徐国华院长在最后也勉励学生要像马建锋教授学习,学习他的不断奋进的品质和严谨的科研精神。

学生提问

 

    Copyright ©  版权所有    南京农业大学资源与环境科学学院  All Rights Reserved   联系地址:南京市童卫路6号    邮编:210095    电话:025-84395210       苏ICP备11055736号-3