图片剪影
图片剪影
网站首页 > 图片剪影 > 正文
图片剪影

胡水金教授Ecology Letters合作成果:植物入侵影响土壤食物网的机制

发布日期: 2019-06-27 14:52:39 浏览次数:

 

 

近日,我院胡水金教授与复旦大学吴纪华教授合作,在入侵植物通过凋落物与根际两条途径影响土壤生物群落结构与功能的研究中取得重要进展。相关研究成果以“Invasive plants differentially affect soil biota through litter and rhizosphere pathways: a meta-analysis”为题发表于生态学国际顶级期刊《Ecology Letters》。

外来植物主要通过改变凋落物输入和根系沉积作用影响土壤食物网的结构和功能。但是在外来植物造成物质循环改变等生态系统后果的过程中,植物的凋落物与根系分别扮演什么样的角色,对土壤食物网和物质循环的作用是否与土著植物不同,又如何反馈作用于入侵植物的扩张,这些都是目前入侵生态学中十分关键却尚未解决的问题。

本研究提出了一个入侵植物通过凋落物与根际两条途径影响土壤生物的概念模型(图1)。一方面,入侵植物的凋落物输入刺激了碎屑食物网的活性,有利于营养释放,可能提高了土壤中可利用氮的含量;另一方面,入侵植物减少了根部取食作用,降低了根际细菌与细根的竞争,增加了共生菌根真菌的生物量,有利于入侵植物根系的营养吸收。入侵植物的凋落物与根际输入通过物质循环过程耦合,将最终正反馈作用于入侵。该研究为探讨入侵植物影响生态系统的机制以及植物入侵的管理和调控指示了新的方向。

复旦大学博士生张珮为本文第一作者,复旦大学吴纪华教授与我院胡水金教授为共同通讯作者。本研究得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金面上项目等资助。

 

论文全文链接: https://rdcu.be/bbFRG

 

 

 

Copyright ©  版权所有    南京农业大学资源与环境科学学院  All Rights Reserved   联系地址:南京市童卫路6号    邮编:210095    电话:025-84395210       苏ICP备11055736号-3