图片剪影
图片剪影
网站首页 > 图片剪影 > 正文
图片剪影

土壤生态学团队SBB成果:蚯蚓介导植物抗虫性的作用机制

发布日期: 2019-06-24 10:00:00 浏览次数:

 

蚯蚓对植物生长(营养物质)和抗性(防御物质)过程具有巨大的调控潜力。植物生长和抗性所依赖的初级和次级代谢之间紧密联系,经典防御分配理论认为二者的发展存在此消彼长的权衡关系,并且这种防御分配策略往往还受到土壤资源多寡、土壤生物功能多样性的影响。然而,在植物遭受虫害胁迫时,蚯蚓是如何调控植物权衡分配初级代谢(营养物质)和次生代谢(防御物质),学界至今尚无共识。

 

近日,我院土壤生态课题组发表了题为“Earthworms suppress thrips attack on tomato plants by concomitantly modulating soil properties and plant chemistry”的研究论文。该研究以我国两种典型生态型蚯蚓(内栖息种和深居种)为例,研究其对番茄害虫(西花蓟马)的防御机制。研究发现当蚯蚓物种丰富度低如仅有内栖型蚯蚓时,番茄叶片合成更多防御物质,植物的抗虫性显著增强;而蚯蚓物种丰富度高时,番茄叶片优先分配合成更多的营养物质,植物耐受性增强;说明蚯蚓对植物抗虫性两种作用机制具有此消彼长的关系(如下图)。

 

    蚯蚓介导植物抗虫性的作用机制

 

该研究结果近期发表在Soil Biology and Biochemistry博士研究生肖正高为第一作者,刘满强为通讯作者,瑞士纽奇大学(University of NeuchâtelSergio Rasmannd为合作者。该工作受到国家自然科学基金国家重点研发计划中央高校基本业务费等资助

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0038071718304061

 

 

Copyright ©  版权所有    南京农业大学资源与环境科学学院  All Rights Reserved   联系地址:南京市童卫路6号    邮编:210095    电话:025-84395210       苏ICP备11055736号-3