当前位置: 网站首页 > 专题 > 正文

农业资源与生态环境研究所

发布时间:2020-01-02 点击次数:

本研究所是农业部批准设置,成立于1992年。该所源于土壤学农业部重点学科(1999)和国家重点学科(2001),是南京农业大学农业资源与环境科学国家一级重点学科(教育部2007)重要组成部分。本所秉承“敬畏自然,珍惜资源,呵护环境,善事农业”的理念,围绕土壤过程-功能-生态系统服务与农业可持续发展的主线,研究土壤形成与功能演化、土壤有机质与碳循环、农田固碳减排、农业废弃物与生物质炭、农业与气候变化以及农田污染与食物安全等当前我国农业与社会经济的重大科技问题。“土壤有机质与土壤固碳”、“生物质废弃物与生物质炭”、“农业生态系统计量与土壤信息”等领域研究在国内外具有特色和优势。

本所现有主要研究人员10多人,包括高级职称5人,中级职称4人,全部具有博士学位,90%具有国际著名大学合作培养或合作研究经历。聘请Pete Smith, Alessandro Piccolo, Stephen Joseph, Lukas van Zwieten, Ishwaran Natarjran等国际著名科学家和科技活动家为本所兼职教授。本所附设农业与气候变化试验站(江苏常熟)、生物质炭绿色农业示范基地(南京六合)、生物质产业科技研究院(浙江金华)、生物质炭基生态农业与乡村振兴研究院(辽宁建平)和城市生物质产业示范基地(深圳坪山)。以本所为依托建有校级农业生物质工程技术中心。先后承担了国家公益性行业科研专项、国家自然科学基金重点项目和国际合作重大项目、教育部基础研究重大项目以及国家重点研发计划课题等一批重要项目,先后参与国家秸秆综合治理和土壤污染立法调研、政府间气候变化委员会(IPCC)第四次-第六次气候变化评估报告编制、联合国环境规划署(UNEP)的温室气体报告和土壤碳的人类惠利报告编制、联合国环境规划署(UNEP和食物农业组织(FAO)世界土壤资源态势报告编制,是我国农田环境保护和农业固碳减排、农业应对气候变化的主要引领者之一,是我国生物质炭产业的权威科技支撑单位。先后在Global Change Biology、Global Change Biology Bioenergy、Agriculture,Ecosystem and Environment等国际主流期刊发表论文150余篇,多篇论文收入ESI高被引论文,10篇以上论文收入中国科技信息研究F5000领跑者论文,先后获4项教育部等省部级科技进步二等奖和技术发明二等奖,获授权发明专利10多项。研究成果多次被Nature, Science, Nature China, Climate Wire等国际学术媒体、中央电视台经济半小时和科技苑等国内媒体报道。是国际生物质炭协会董事局成员单位,中国国家外专局生物质炭引智示范单位(2016)。与美国普渡大学、美国科罗拉多州立大学、英国阿伯丁大学、爱丁堡大学及苏格兰乡村学院、意大利那不勒斯Federico II大学、澳大利亚新南威尔士大学等国际著名大学有稳定合作关系。与北京三聚环保科技有限公司、深圳博林环保工程有限公司等企业建有固定产学研合作。

研究所负责人:潘根兴 教授 李恋卿教授

书: 博士

Copyright © 版权所有 南京农业大学资源与环境科学学院 All Rights Reserved

联系地址:南京市童卫路6号 邮编:210095 电话:025-84395210