《科研基础训练》教学大纲

《科研基础训练》教学大纲

一、基本信息                                         课程号:ECOL4116

实践环节名称

科研基础训练

周数

面向专业

生态学

实践课简介

200字以内)

科研基础训练是生态学专业的一门必修实践课程,着重培养学生发现问题、提出问题并设法解决问题的方法和方式,培养学生进行生态学研究的基本素质和能力。通过本实践课程的学习,巩固和运用所学的理论知识,理论结合实际,为以后专业课学习打下基础。本课程主要包括科学研究的基本技能实践学习,从而掌握信息收集的基本方法,掌握论文类型的分析和写作格式。同时掌握研究课题的选择方法,掌握与课题研究相关的基本程序和方法,学会利用工具处理科研数据的基本技能,并培养论文和研究报告的写作能力。通过各实践环节的实施注重培养学生思考、分析、解决问题的能力和主动获取知识的能力。

三、教学内容、教学要求及时间安排

实践时间一周,理论讲授、技能训练和活动评价相结合。

实践内容一:科研方法概述

1.科研的基础 --- 专业课程学习

强调专业知识对开展科学研究的重要性,指导学生摆正专业理论学习与进行 科研活动的关系。

2.什么是科学研究,进行科学研究应该具备的素质

讲授科学研究的定义,分析进行科学研究应该具备的素质。

3.常用的科学研究方法

介绍进行科学研究的常用方法

4.科学研究过程

介绍进行科学研究的一般过程

时间:2

实践内容二:文献检索基础知识和技能

一、理论内容

1、掌握文献的概念、类型;

2、掌握文献检索工具的类型,重点掌握网络信息检索工具 搜索引擎( Search Engine )的使用方法;

3、掌握计算机检索技术中的布尔逻辑检索、截词检索 (truncation) 、字段检索 (range searching)的方式和方法。

二、技能训练内容和方式

1、学会利用Internet文献检索的方式,掌握Googlebaidu等网站的搜索引擎的使用以及利用网络快车下载文献的方法;

2、掌握《中文科技期刊数据库》的检索方式、注册方式、浏览器的安装和文献内容下载方式;

3、掌握《高校数字图书馆》检索方式、注册方式、浏览器的安装和文献内容下载方式;

4、掌握《外文文献期刊数据库》检索方式、注册方式、浏览器的安装和文献内容下载方式;

时间:1

实践内容三:论文类型的分析和写作格式

一、理论内容

1、能够认识论文的类型和论文的结构;

2、掌握论文题目、关键词、摘要和文献参考的写作要求;

3、掌握论文标题、表格、插图、标注的写作要求。

二、技能训练内容和方式

1、分析论文的类型和论文的结构;

2、分析论文题目、题目、关键词、摘要和文献参考的写作要求;

3、分析论文标题、表格、插图、标注的写作要求;

三、训练方式和基本要求

学生以小组为单位,分析文献,在讨论分析的基础上,个人写出关于论文的类型、结构以及关于题目、关键词、摘要、文献参考、标题、表格、插图、标注等写作要求分析报告。分析报告不少于2000字。

时间:1

实践内容四: 实习交流和总结

主要内容:同学间进行交流、讨论,交流实习心得和体会,讨论对本实践课程的认识和感受。

实习时间:1

总体实践要求:

为了保证达到实习目的,完成实习任务,对同学们在实习中提出如下要求:

1.参加实习的学生,应在指导教师的指导下,按照实习大纲、实习进度计划,认真完成实习任务。

2.严格遵守实习纪律,不准无故迟到、早退和缺勤。学生在实习期间一般不得请假,如有特殊情况,应向指导教师请假。缺勤累计超过规定实习时间三分之一者,不予评定实习成绩。

3.在实习过程中,同学之间要互相关心和帮助。做到讲文明、懂礼貌。处处体现当代大学生的良好素质。特别注意实习现场不得乱扔垃圾。

4.实习期间每个同学必须认真对待实习,要认真听讲、做好实习记录,要认真思考实习中遇到的问题,并按时完成实习思考题和实习作业。要虚心学习,认真从实践中求知,努力培养发现、分析和解决实际问题的能力。

5.在实习中要注意安全,严防发生任何事故。

6.实习结束后,要认真写好实习报告。提交实习报告,方可参加考核。

五、教学组织

提前做好每一个实习内容的规划,由生态学教师带队。实习时,教师讲解和学生自由参观相结合。在实习过程中,学生做好实习记录,并完成一份实习报告。

六、考核方式及要求

实习结束后要求每位同学整理一份3000-5000字的实习报告。根据学生实习报告(总成绩的30%)及实习期间综合表现(总成绩的70%)两部分进行综合考核。评定成绩分为ABCD等级。

大纲修订人: 焦加国,孙明明

大纲审定人:

修订日期:201556