《环境监测实习》教学大纲

环境监测实习教学大纲

一、基本信息                                        课程号:ENSE4119

实践环节名称

环境监测实习

Practical Training in Environmental Monitoring

周数

1.5/1

面向专业

环境科学/环境工程

1.5/1

实践课简介

200字以内)

本课程是环境科学专业的一门基础实践课。在学生初步掌握环境监测基本理论知识和实验分析技能的基础上,通过参与具体项目的生态环境、水环境、大气环境、土壤环境等专项监测实践和监测网络体系站点见习,充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用,采用监测方案编制、现场监测实践和实习报告编写的形式,使学生能够学会运用有关环境监测基本理论、基本方法解决实际环境问题,为将来从事环境监测工作打下良好的专业基础。

教学目标:通过环境监测实习,使学生了解环境监测体系与制度,掌握环境监测技术规范和现场操作程序,学会环境监测原理与方法的实践运用,提高环境监测重要性认识与实际环境监测技能。理论联系实际,培养学生综合运用环境监测基本理论、方法和技能的实践能力,提高独立发现问题、分析问题和解决问题的工作能力,深化环境监测专业理论学习,强化环境监测实践操作,奠定从事环境相关工作良好的理论和实践基础。

教学任务:在环境监测理论教学的基础上,遵照环境监测技术规范和环境监测实际程序,使学生进一步掌握环境监测的实际操作过程,参与具体项目的专项监测实践,完成监测实施方案制定-采样点布设(或选择)-采样及样品保存-样品处理-试剂配制-分析测试-数据处理-监测报告编制及评价等环境监测的全部实际操作步骤,使学生比较系统地熟悉并掌握环境监测实际过程。

三、教学内容、教学要求及时间安排

教学内容:由指导教师指定监测任务,学生依据课堂上学过的环境监测基本原理,按照环境监测技术规程,独立制定生态环境、水环境、土壤环境、大气环境等专项监测实施方案;依照经指导教师审核通过的监测实施方案,开展现场监测实践;根据现场实际监测与实验分析的数据资料,撰写监测报告和实习总结报告。

教学要求:了解现行的环境监测体系与制度,学习并理解环境监测的实际操作技术规程;掌握环境监测中的一般常规监测程序与方法,学会运用生态环境、水环境、土壤环境、大气环境等专项监测技术与实验分析方法;具有监测实施方案制定、现场监测实践、室内实验分析、监测数据处理、环境问题分析评价与对策建议、监测报告编写等方面的实际工作能力。

时间安排:本次实习历时10天(环科)/7天(环工)。考虑途中所需的时间,实习准备期为12天,主要做实习动员、收集资料、明确重点内容和重要事项,制定专项监测实施方案;现场实习期为46天,实习内容主要包括监测网络体系站点见习、水环境监测专项实习、土壤环境监测专项实习、大气环境监测专项实习、生态环境监测专项实习等;总结交流实习期为12天,组织交流讨论,专项监测报告与实习总结报告编写等。

四、教学实践地点

1、市区县环境监测站;

2、化工园区、重要湿地生态功能区、产业基地、开发区、食用农产品生产基地、流域污染控制断面监测点等。

五、教学组织

由指导老师1人和课辅3人组成实习指导小组,学生5人为一个实习小组。指导老师负总责,课辅具体指导若干个学生实习小组,每个学生实习组设组长1人负责组内的组织协调。指导老师提前公布实习内容和分组情况。学生以小组为单位查阅资料,制定环境监测实施方案、开展现场监测实践、编写专项监测报告和实习总结报告,并在实习指导小组的全程指导下进行监测实习与总结交流。各学生实习小组需完成以下环境监测专项实习:1、水环境质量监测;2、土壤环境质量监测;3、生态环境质量监测;4、大气环境质量监测5、环境监测网络体系站点见习。小组数据共享,合理分工,确保每个人独立完成监测报告和总结。

教学实习过程中,指导老师和课辅全程指导实习,帮助学生解决实习过程中的疑难问题。

六、考核方式及要求

采用综合考核形式,具体包括学生实习综合表现、监测实施方案、监测报告和实习总结报告质量等。其中专项监测实施方案与专项监测报告符合相关技术规程要求,字数不少于2000字;实习总结报告遵守南京农业大学实习报告的统一格式,包括本次课程实习的意义、目的、内容、过程以及心得等,字数在1000左右。

考核成绩按优秀、良好、中等、及格、不及格五级评分制评定。其中:

1)综合表现(思想表现,实习态度,团结互助,劳动观念,业务能力以及纪律表现)占30%

2)监测实施方案及监测报告占50%,主要从科学性、严谨性、逻辑性和技术性等方面考核;

3)实习总结报告占20%,主要从心得和收获方面,以及写作的态度等方面考核。

七、说明

实际教学安排会根据实习期间具体情况及时调整。

大纲修订人: 赵言文

大纲审定人: