《环境科学专业综合实习》教学大纲-环科

环境科学专业综合实习教学大纲

一、基本信息                                        课程号:ENSE4122

实践环节名称

环境科学专业综合实习

周数

1.5

面向专业

环境科学

1.5

实践课简介

200字以内)

本实习是将理论教学与实践教学、专业知识教育与综合素质教育有机结合的一门综合性实践教学课程,旨在深化学生对环境问题实质的理解,提高学生分析和解决问题的能力。实习采取校内研讨和校外实践相结合,学生分组开展工作和总结汇报交流的形式进行,内容包括大气污染控制、污水处理、固体废弃物处置和资源化方面,各组学生实践结束后进行汇报,交流获得的成果和体会,让学生得到多方面的锻炼,提高综合素质。

环境科学专业综合实习在大学四年级第1学期开设,其目标及任务在于:理论联系实际,运用所学专业知识和技能,深入理解主要环境问题及其解决途径和对策,掌握大气、水体以及固体废弃物等污染控制的原理和技术手段,深化学生对环境科学专业理论知识的认识,强化环境保护、节能减排的意识,为今后从事环境保护工作打下坚实的基础。为达到上述目标,实习采取校内研讨和校外实践相结合,学生分组开展工作和总结汇报交流的形式进行。

三、教学内容、教学要求及时间安排

3.1 总体安排

阶段1

阶段2

阶段3

阶段4

阶段5

资料收集与梳理

实地参观与学习

深入总结与思考

分组研讨与交流

报告撰写与提交

3.2 校外参观学习

南京市江心洲污水处理厂

活性污泥法污水处理及其污泥处理与处置

无锡污泥干化与资源化工程

生物沥浸法污泥处理及其资源化利用与处置

南京市轿子山垃圾填埋场

垃圾填埋处置及其渗滤液处理与填埋气资源化

3.3 实习研讨交流

每班分组制作幻灯片研讨交流实习议题:

1、“污水处理”:城镇污水处理厂的选址要综合考虑哪些因素?不同的城镇污水处理厂,应分别执行何种等级的污染物排放标准?如何实现城镇污水处理厂排水的资源化再生利用?

2、“污泥处理与处置”:与常规污泥处理工艺相比,生物沥浸工艺有何技术优势?不同的污泥处置及资源化利用途径,必须分别关注哪些二次污染控制?

3、“垃圾处理与处置”:垃圾填埋与焚烧处理工艺各有何技术优势及劣势?垃圾填埋场与焚烧厂的选址,各要综合考虑哪些因素?基于“循环经济”理念的 “减量化、再利用、资源化”,是应对垃圾填埋与焚烧困局的良策吗?

四、教学实践地点

校外实践安排在南京农业大学环境工程综合实习基地和南京及周边地区的相关实习基地,总结汇报交流安排在校内。

五、教学组织

环境科学基础实习人数为65人左右(两个班)。该实习实行指导老师负责制。为了取得较好的实习效果,根据每年实际情况,及时完善实习指导书,实习开始前组织实习动员,强调在校外实习的组织纪律,防止出现意外。校外实习活动结束后组织学生分组进行总结汇报,并互相评价,指导老师进行点评和答疑,确保实习效果。

六、考核方式及要求

本实习主要以学生完成的汇报PPT和实习报告作为考核依据,重点考察学生对实习内容的理解和收获,并结合学生实习过程中的态度和自觉参与程度进行评价。实习总结报告占40%,包括心得体会和收获以及报告字数(6000-8000字)、内容逻辑性、真实性、文字表达的准确性等方面,PPT的制作和汇报质量占30%,实习过程中的态度、表现、考勤等情况占30%

大纲修订人:葛滢、吕百韬

大纲审定人:李荣