《金工实习》教学大纲

金工实习教学大纲

一、基本信息                                         课程号:ENSE4124

实践环节名称

金工实习(Metalworking Practice

周数

面向专业

环境工程

实践课简介

本课程主要包括:了解钳工、车工、铣工、焊工等金属切削加工方法,及数控加工等。通过实习,使学生了解金属加工的基本知识;熟悉典型金属加工设备的操作方法及加工过程;主要了解车床与车削工艺、刨床与刨削工艺、铣床与铣削工艺、磨床与磨削工艺、焊接与焊工、钳工工艺过程。培养学生的动手能力与工程素质,训练学生形象思维能力和观察、分析、解决实际问题的能力。同时,通过金工实习,激发学生学习兴趣,为今后工作打下实践基础。

《金工实习》是环境工程专业综合实践教学环节中一门重要的实践课程,学生通过实践锻炼后,应达到以下要求:了解车工、钳工、铣工、刨工、磨工、焊工和数控机床的基本操作技能,能正确调整和使用车工、钳工、焊工的一般设备、常用附件和刀具、工、卡量具;熟悉卧式车床的工作原理和结构;车工、钳工应独立完成简单零件加工制造,遵守操作规程与安全技术规则。

本课程支撑毕业要求6710

三、教学内容、教学要求及时间安排

掌握机械加工的一般过程及方法,熟悉常用机械加工设备,获得相应设备的使用操作基本技能,掌握机械加工工艺过程及其相应特点,了解零部件的制造加工的工艺特征。

教学要求

了解:车工、钳工、铣工、刨工、磨工、焊工和数控机床的基本操作技能,

理解: 卧式车床的工作原理和结构

掌握: 根据零件图和工艺文件,对简单零件具有初步选择加工、制造方法和工艺过程分析

四、教学实践地点

江浦工学院金工实习车间/南京理工大学金工实习车间

五、教学组织

在每次安排金工实习计划时,提前半个学期联系江浦工学院金工实习车间(或南京理工大学金工实习车间的老师,根据对方接受外来学生实习的能力,确定好我院环境工程专业的学生金工实习具体时间。

六、考核方式及要求

根据平时成绩+上机实践成果+实习报告的形式考核学生。其中平时成绩占30%,上机实践成果占40%,实习报告成绩占30%。

大纲修订人:王电站

大纲审定人:李荣