《植物营养学实习》教学大纲

发布时间:2017-05-10 点击次数:

植物营养学实习教学大纲

一、基本信息                                         课程号:ARGE4207

实践环节名称

植物营养学实习

天数

面向专业

农业资源与环境

实践课简介

200字以内)

本课程主要学习各种植物营养学模拟生物试验方法与设计,肥料田间试验设计与长期定位试验对土壤肥力的影响,合成氨与氮肥的生产工艺流程,复混肥料的配方设计与生产工艺,挤压造粒、原盘造粒与转鼓造粒技术,农业废弃物的资源化利用技术与高温堆肥的制作,商品有机肥料、有机-无机复合肥料、生物有机肥的配方设计与制造生产,作物 NPK营养状况的田间速测诊断。

加强学生动手能力的培养,了解植物营养学知识在生产实践中的具体应用。掌握植物营养学的各种生物研究试验方法、合成氨与化学氮肥的生产工艺、高温堆肥的制作技术,学会复混肥料的配方设计与生产技术、有机-无机肥料的生产技术。具有应用植物营养学的知识开展作物营养供应状况的诊断的能力。

三、教学内容、教学要求及时间安排

了解肥料试验的意义与方法,掌握盆栽土培与水培模拟生物试验、田间肥料生物试验的设计,了解植物营养生物试验的管理方法,掌握试验材料的考苗、计产、杀青、烘干等处理方法。了解合成氨的生产工艺流程,尿素和氯化铵的生产流程。了解农业废弃物肥料资源化利用的技术和方法,理解商品有机肥料与微生物有机肥料的生产工艺流程。掌握复混肥料、有机-无机复合肥料的配方设计,理解复混肥料的主要生产工艺。理解植物营养诊断的主要方法,掌握田间开展植物 NPK营养状况组织速测的方法

四、教学实践地点

江阴市联业生物科技有限公司、江苏华昌化工集团(江苏省张家港市)、江苏田娘农业科技有限公司与田娘农场(江苏省常熟市)。

五、教学组织

根据学生人数将学生分为3组,在各实习基地按照不同的实习内容交叉进行。3位任课老师在各实习基地负责自己最熟悉的内容部分,让学生参与肥料生产实践过程的操作,并组织讨论交流,确保教学实践能够达到预期的效果。

六、考核方式及要求

实习过程考核占30%,实习报告考核占70%

大纲修订人:徐阳春、徐国华、黄启为

大纲审定人:李荣