《生物统计与田间试验实习》教学大纲

发布时间:2017-05-10 点击次数:

生物统计与田间试验实习教学大纲

一、基本信息                                          课程号:ARGE4205

实践环节名称

生物统计与田间试验实习

周数

面向专业

农业资源与环境

实践课简介

200字以内)

实践教学是高等院校本科生教学的重要环节,是实现专业培养目标的有力措施和必要保证。尤其对于生产实践性很强的农业资源利用专业来说,实践教学更是教学计划中的一个重要部分。通过本课程的实习,让学生掌握田间试验的设计、布置、实施、观察记载、资料整理分析以及生产经验的调查总结方法和技能。

三、教学内容、教学要求及时间安排

教学内容:掌握田间试验的设计、布置、实施、观察记载、资料整理分析以及生产经验的调查总结方法和技能。

教学要求:实践教学是高等院校本科生教学的重要环节,是实现专业培养目标的有力措施和必要保证。尤其对于生产实践性很强的农业资源利用专业来说,实践教学更是教学计划中的一个重要部分。因此,要求指导老师必须予以高度重视,课前必须做好周详的计划并严格按照计划要求开展各项教学活动。在实习方法上应采用校内与校外相结合、课程集中教学与现场个别指导相结合、学生自学与老师讲授相结合等多种方式进行,让学生了解田间试验实施的整个过程,并掌握田间试验的设计、布置、实施、观察记载、资料整理分析以及生产经验的调查总结方法和技能。

时间安排:在4月中旬(第8周)

四、教学实践地点

江浦农场

五、教学组织

在开始实习前一周布置实习的准备工作。学生要从生活和学习两个方面准备。生活方面:所有的生活用品(被褥,洁具、饭盆、热水瓶、水壶及其它的生活用品)和必备的学习用品(书,记录本,笔)。还可以带上体育用品。学习方面:要求学生上网查作物(玉米)的生长习性、施肥量和株行距等, 每个学生都必须做画一个田间试验种植图,两个试验设计:随机区组和拉丁方;在给的草图基础上画,电脑打印后统一带到农场来,同学互作点评后再由老师最后把关后作为成品图。

第一天:安排住宿;下午到田间看地(长*宽为??),丈量土地面积和田间试验设计。

第二天:根据实验目的制定田间试验方案,设计田间试验小区的面积、排列方法和肥料的用量等。

主要步骤和要求:

1、制定试验方案:根据试验要求制定相应的田间试验方案;

2、确定试验小区面积:依据实验对精度的要求和现有条件确定小区面积、形状;

3、确定试验小区排列方式,具体设计随机区组和拉丁方两种排列方式;

4、确定保护行:去顶保护行的宽度;

5、绘图:绘制试验小区田间排布示意图。注意:为了便于学生操作,应留宽的走道。

主要仪器设备和试剂材料:三角板、铅笔、白纸。

第三、四天:根据试验方案进行试验地区划,通常先计算好整个试验小区的总长度和总宽度,然后根据土壤肥力差异再划分重复、小区、走道和保护行等。注意整个试验边界先要拉直,在试验地的一角用木桩定点,用绳索把一边固定,再在定点处按照勾股弦定律划出一直角,在此直角处拉一直线,以此类推,可得第三条边和第四边。划出整个试验区后即可按试验设计要求和田间种植计划进行田间布置,打桩定点。根据试验计划把两班同学约60人分成8个小组,每个小组约为7人,每个小组管一个处理的四个重复共四个小区(学生分组按学号分,注意把男女生分开)。 开始平整土地,在小区之间挖沟(沟宽30cm,深20cm),做小区。

第五天:开始准备称量肥料(称肥时要把每个小区的肥料按行称好;为了施肥时均匀,每行肥料拌两把干土混匀)、种子等;号码牌;用来播种的拉绳等。

第六天:每穴种3粒种子,出苗后间苗,最后每穴定1苗。播种时先拉线,然后用锄头拉沟约35厘米深,在打结处播种,在结间施肥,然后覆土。

第七天:上午教室集中对此次教学实践进行总结,下午返校。

六、考核方式及要求

本实践教学环节的考核方式为实习报告及田间试验种植图(60%)+每组的劳动情况及田间试验的实施过程(40%);实习报告必须用A4打印,宋体小四,行距18磅。

大纲修订人: 张亚丽

大纲审定人:李荣