当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 正文

我院“根创杯”第二届资源环境类学术科技作品竞赛决赛顺利举行

发布时间:2021-06-22 点击次数:

2021年6月21日,南京农业大学“根创杯”第二届资源环境类学术科技作品竞赛决赛在教四楼报告厅隆重举行。本次大赛由共青团南京农业大学委员会主办,资源与环境科学学院承办,面向南京农业大学全体本科生和研究生,旨在以此培养青年学子们的科技创新精神。大赛吸引了36支团队参加比赛,经过激烈角逐,最终有12支优秀团队成功晋级决赛。

担任本次大赛的评委有南京农业大学资环学院院长邹建文教授,潘根兴教授、赵方杰教授、高彦征教授,南京农业大学团委书记谭智赟。资环学院党委书记全思懋,党委副书记闫相伟及各参赛组指导教师也出席了本次比赛。

大赛通过暖场视频拉开了帷幕,12支决赛团队整齐的比赛宣言展现了他们的精神风貌。在作品展示环节,各团队从创作背景、项目简介、实施概况、行业分析等方面对项目进行了详细的阐述。评委们对各项目的优点表示了肯定,也对各项目的项目方向、可行性等方面提出指导性意见。

经过近三个小时的评选,秾芯农业团队荣获本次大赛的特等奖,该项目的科学性、创新性和系统化,以及低成本高产量的精准竞争性获得了评委老师的一致好评。净碳汇量计量团队与镉污染农田利用技术推广团队凭借其项目优秀的科技性和创新性荣获本次大赛的一等奖。拉风小队、马踏飞燕队、绿色呼吸团队和氮改性生物碳队荣获本次大赛二等奖。

邹建文对本次竞赛进行了点评致辞,他强调此次比赛旨在为提升青年学子们的科研能力营造良好氛围。他对参赛团队的良好创意提出表扬,希望同学们能继续保持其科研兴趣与激情。所谓“根创杯”,指科技作品的根就是其创新性,因此他建议,参赛作品在创新性、导向性、可行性、系统性等方面可以有新的发展与突破。他鼓励同学们继续关注、投入科技作品大赛,培养科研兴趣,提高科学素养,开拓创新思维。

据悉,此次大赛响应十九届五中全会“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”的要求,让科技创新落实到生活,对培养广大学子们的科研精神、创新意识具有重要作用。大赛引导更多学生关注科技创新,鼓励学生关注资源环境问题,将科技成果“带出实验室”,在更广大的舞台发挥科技创新之力。