当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 正文

“十四五”国家重点研发计划“秸秆高效循环固碳和高值化产品制备关键技术及产业化”专项“秸秆高效腐解及直接还田施肥耦合技术装备”课题启动会顺利召开

发布时间:2024-05-06 点击次数:

427日,“十四五”国家重点研发计划“秸秆高效循环固碳和高值化产品制备关键技术及产业化”专项“秸秆高效腐解及直接还田施肥耦合技术装备”课题启动会在南京召开。项目负责人、课题负责人、子课题负责人和课题骨干等出席了会议。启动会开幕式由南京农业大学资源与环境科学学院院长张瑞福教授主持。

项目首席科学家姚宗路研究员介绍了项目基本情况,课题负责人王世梅教授汇报了课题目标任务、研究内容和预期成果等情况,4位子课题负责人分别汇报了各自课题的任务、实施方案及年度工作目标和考核指标等。

项目咨询专家南京农业大学沈其荣院士、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所赵立欣研究员、中国农业大学李洪文教授,南京农业大学徐阳春教授,南京师范大学边博教授,安徽科技学院汪建飞教授听取课题汇报,并对课题实施总体组织推进、研究内容与生产实际需求紧密结合、各子课题间衔接与支撑、技术亮点深度聚焦和推动成果落地见效等方面提出了指导性意见。

据悉,“秸秆高效腐解及直接还田施肥耦合技术装备”课题由南京农业大学牵头,联合中国农业大学、中国农业科学院植物保护研究所、吉林省农业科学院共同攻关,旨在研发耐低温、高效速腐秸秆微生物腐解剂,研制秸秆堆肥快速腐熟关键技术,开发秸秆生物炭基缓释有机肥、缓控释全元生物有机肥配方及产品,研制适宜不同还田模式场景下的秸秆科学还田与一次性高效施肥耦合技术装备,为实现秸秆科学高效还田提供技术支撑。