当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 正文

我院举行第五届“根创杯”资源环境类竞赛暨“挑战杯”大学生创业计划大赛选拔赛

发布时间:2023-06-16 点击次数:

6月14日下午14: 00,南京农业大学第五届“根创杯”资源环境类竞赛暨“挑战杯”大学生创业计划大赛选拔赛决赛在教四楼报告厅揭开帷幕。比赛面向南京农业大学全体本科生和硕士研究生,旨在激发大学生的科创热情和创新能力,促进创新型人才培养,纵深推进大众创业、万众创新。

担任本次大赛评委的资源与环境科学学院赵方杰教授、植物保护学院洪晓月教授、园艺学院王海滨教授、资源与环境科学学院郭辉教授刘满强教授刘东阳教授顾冕教授。出席本次比赛的还有学院的各位领导及各参赛团队的指导老师们。

每支队伍按照抽签顺序进行汇报展示,时长为6-8分钟,然后由评委老师进行时长4分钟的点评提问。评委将结合各组的汇报表现与答辩表现对其综合打分。

精彩的暖场视频为本次“根创杯”揭开序幕。在作品展示环节,各个团队从项目背景、项目简介、核心技术、发展前景等多个方面对项目进行详细阐释。

从废弃物利用到双碳评估模型,从定制化叶面肥到智能化茶叶采摘,拥有不同学科背景和研究视野的参赛团队立足国家重大议题,把握时代发展脉络,关注资源环境发展过程的不同方面,在充满包容与活力的舞台上挥洒青春。

在答辩环节中,评委们从科学原理出发,联系生产实际,针对各项目的创新要素技术细节生产工艺等方面深入提问,并着重对项目创新性、可行性进行考察。选手们准备充分,应答有度,在科学思维碰撞中展现出不俗的科学素养与创新意识。

选手完成展示后,赵方杰对本次根创杯大赛进行点评。他从根创杯的创立初衷说起,希望大赛能调动同学们的创新创业积极性,启发大学生思考资源环境领域的重大命题并切身参与其中。同时,他也对参与比赛的团队提出宝贵建议,提醒各团队要紧紧抓住创新这一着力点,结合生产实际,深入参与到项目研发、落地和推广中,在实干中练就本领。

据悉,本次大赛意在引导广大青年学生更好地投身于科技创新中营造脚踏实地、积极进取的学术氛围,支持青年在大众创业、万众创新的时代浪潮中勇立潮头、锐意进取。