当前位置: 网站首页 > 科研进展 > 正文

陆隽鹤教授课题组发现硝酸盐在紫外活化过硫酸盐氧化工艺中转化为有毒硝基副产物的机制

发布时间:2022-01-17 点击次数:

近年来,基于硫酸根自由基(SO4)的氧化技术在环境新有机污染物去除领域的应用引起了广泛关注。硫酸根自由基是一种非常活泼的氧化剂,可由过一硫酸盐(PMS)或过二硫酸盐(PDS)经加热、过渡金属离子或紫外线活化产生。目前科研工作者们大多关注该处理方法的效率和综合成本,但是对治理过程中可能产生的二次污染问题缺乏考虑。我院陆隽鹤教授课题组发现在紫外活化过二硫酸盐(UV/PDS)氧化过程中,NO3的存在可导致具有三致毒性的硝基芳香化合物的生成。

首先以含有NO3和天然有机质(NOM)的水样为研究对象,经UV/PDS氧化工艺处理,然后通过固相萃取结合液相色谱质谱(LCMS)联用技术对产物进行分析,同时,采用15N标记技术,实验证实了NO3从无机氮到有机氮的转化过程,并发现了一系列硝基芳香化合物,如4-硝基苯酚、3-硝基对羟基苯甲酸、2,4-二硝基苯酚等。

为了进一步阐明硝化机制,研究选用水杨酸(SA)以模拟NOM分子酚羟基位点的反应性。由NO3的光解产生的NO2充当关键硝化剂,同时,SO4通过单电子转移反应氧化NOM分子的酚羟基位点,产生苯氧自由基,该自由基可快速地和NO2反应生成硝基副产物。此外,选用邻苯二甲酸(PA)模拟NOM分子羧基位点的反应性,同样也发现了硝基副产物的生成。证实了NOM分子中的芳香羧基部位能与SO4反应发生脱羧作用,并转化为易发生硝化反应的酚类中间体,从而进一步导致了硝化副产物的生成。

值得注意的是,当用其它方式,如过渡金属、加热活化PDS产生硫酸根自由基的反应系统中,NO3的存在并不对污染物的去除产生影响,也不会导致硝基芳香副产物的生成。只有在UV活化系统中, NO3才显示出不利影响,这与NO3具有较强的光化学活性,能够光解生成活泼的NO2有关。硝基芳香产物是强致畸、致癌、致突变物质,具有生物蓄积性,对生态系统和人体健康具有潜在的威胁。NO3是废水和天然水环境中含量丰富且普遍存在的无机氮,因此,在评估UV/PDS氧化工艺在实际水处理中的可行性时,需要考虑NO3存在条件下生成的硝基副产物可能引起的环境风险。

NO3存在下UV/PDS氧化过程中硝基酚的生成机制

该研究成果以“Formation of Nitrophenolic Byproducts during UV-Activated Peroxydisulfate Oxidation in the Presence of Nitrate”为标题发表在ACS ES&T Engineering上,南京农业大学博士研究生高旭为该论文第一作者,陆隽鹤教授和陈静副教授为共同通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金的资助。

论文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsestengg.1c00356