实验室管理

当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 实验室管理 > 正文

实验室酒精灯的使用

发布时间:2022-05-09 点击次数:

本文转自中山大学生命科学学院

近年来,已有多个实验室出现了因酒精灯的错误使用而引发火灾的情况。案例一,某大学实验室操作人员因未及时更换灯芯,致使灯芯脱落发生灯内燃爆,灯芯喷出,点燃超净台高效滤膜,火势瞬间爆发;案例二,某实验室操作人员在超净台内加酒精,点燃酒精灯后,撒漏在超净台酒精瞬间起火,又因紧张踢翻脚边的酒精桶,引起了一场损失严重的火灾。这些事故的发生都是因为实验操作人员安全意识淡漠,对酒精灯的安全使用常识不够清晰造成的。

美国疾病控制中心的《生物安全实验手册》中规定,在生物安全柜内禁止使用产生明火的本生灯和酒精灯,因持续燃烧的明火会干扰气体层流,使安全柜上方的高效滤层老化,危及安全柜对操作者及操作的正常保护性能。同时也会留下火灾的隐患。

考虑到实验室仍有许多超净工作台,为了更好更安全的完成我们的实验,针对酒精灯的使用,安全注意事项如下:

NO.1   酒精灯在添加酒精时,要盖灭火焰,同时,远离生物安全柜和超净工作台(最好水槽边进行),以防加入酒精时酒精洒出埋下火灾隐患。

NO.2   点燃酒精灯前,需检查酒精灯内酒精多于四分之一少于三分之二,同时检查酒精灯灯芯的固定情况,以防灯芯掉落造成酒精灯内燃烧。

(注:酒精量超过酒精灯容积2/3,点燃时可能因酒精挥发、膨胀外溢而失火;酒精量少于酒精灯容积1/4,灯里充满着酒精蒸气与空气爆炸混合物,点燃时会引起爆炸)。

NO.3   酒精灯的灯芯外部长度一般宜控制在0.3~0.5 cm

(注:灯芯过短会导致空气进入酒精灯内,点燃灯芯时会发生爆燃,使灯芯喷出,把超净台上方的高效滤膜点燃!)。

NO.4   70-75%酒精喷双手以及手臂后,不要马上点燃酒精灯,以防止手套表面的酒精被点燃,造成恐慌和烧伤。

NO.5   当酒精灯在使用过程中小范围起火时,不要慌张,迅速用湿毛巾或者灭火毯将火焰盖灭,必要时使用灭火器,如果火情严重,应立即撤离,并向学院、保卫处以及消防部门报告。

NO.6   生物安全柜和超净工作台上方的高效滤膜属于易燃物品,一旦遇明火,极易点燃。请大家在使用酒精灯时认真按照说明使用,以防发生危险。