《生态学野外实习》教学大纲

生态学专业本科

实践课简介

200字以内)

该实习课程是在普通生态学I,II,III的基础理论学习基础上开设的生态学本课专业必修实践课程。主要考察学生的生态学知识应用能力、动手能力、野外种群、群落、生态系统和环境因子等调查、生态指标数据的获取、分析能力和初步的科研能力。通过该实践课程,旨在加深学生对生态系统生态过程的认识和不同生态学尺度问题的理解和对生态学研究的初步训练。

该实习课程是在普通生态学I,II,III的基础理论学习基础上开设的生态学本课专业必修实践课程,也是生态学专业学生完整知识体系建立的必要环节。通过该实践课程,旨在加深学生对生态系统生态过程的认识和不同生态学尺度问题的理解和对生态学研究的初步训练。

三、教学内容、教学要求及时间安排

第一、  实习要求:

1,通过野外实习,巩固和加强课堂教学内容,扩大知识面,拓宽知识领域。

2,观察、发现与分析主要的生态现象和生态问题,使学生正确认识和理解人与自然之间的共存关系的重要性与必要性。

3,观察和了解浙江省天童山国家试验站的气候、土壤类型、种群的基本特征、典型群落的分布和生长发育以及景观生态学格局等,研究生物种群之间及其与环境的关系,充分认识到生物在自然界是由个体、种群、群落到整个生态系统的集合,进而了解整个生态系统的功能。

4,理解生态学野外工作的原理,并熟练掌握野外工作的一般方法,包括如何对区域生态因子开展基本调查、区域主要建群种生物的种群调查和生物群落的野外调查,观察生物在自然界的分布规律、生长状况及其原因等。

5,理解生态学调查常用工具的使用原理,并熟练掌握一般的野外调查方法及数据整理方法,如样方法和无样地法等最基本的调查方法和数据处理分析方法等。

6,通过生态学野外实习,培养学生发现问题、提出问题和解决问题的能力。

7,在野外实习过程中,学生可分为若干实习小组,每个小组应在教师指导下完成基本的野外调查和数据处理分析,并根据自己的观察和初步研究要求写出实习报告。

第二、 实习时间安排及内容:

第一天 对生态因子进行观察与测定,具体包括:

i.             地理位置

ii.             地形、地貌

iii.             气候因子

iv.             土壤因子

第二、三天 完成种群调查与分析,具体包括:

i.   种群数量特征

1.       基本数量特征(多度、密度、盖度、频度;优势度、重要值等)

2.       种子库&种子雨

ii.  种群的空间格局

3.年龄结构

4.种群生态位

5.种群密度效应

第三、四天 完成群落结构特征的测定,具体包括:

i.             群落调查方法(样方、样线等)

ii.             叶面积指数测定

iii.             物种多样性分析(阿尔法,贝塔多样性指数)

iv.             物种-面积曲线

第六、六天 完成生态系统功能指标的测定,具体包括:生态系统物质循环及能量流动

1.光合作用测定

2.蒸腾测定

3.凋落物量及分解速率测定

4.生物量测定

第七天 完成景观生态学相应指标的测定,具体包括:

ii.             景观格局指数分析

四、教学实践地点

浙江省天童山森林生态国家定为研究站。

五、教学组织

根据学生人数和实习基地的实际情况,说明如何组织实施教学内容,确保实践教学能够达到预期的效果。

六、考核方式及要求

考核方式为提交野外数据分析报告,撰写实习论文。

大纲修订人:郭辉、焦加国

大纲审定人:李荣

修订日期:20151210