学院概况
历史沿革
学院介绍
现任领导
人才队伍
机构设置
网站首页 > 学院概况 > 学院介绍
学院介绍

 

 

南京农业大学资源与环境科学学院最早可溯源至1922年南京高等师范专科学校(国立中央大学前身)农业专修科农艺系土壤门(专业)。1952年,南京大学(原国立中央大学)农学院农业化学系、金陵大学农学院土壤组和浙江大学农学院农业化学系的一部分合并成立南京农学院土壤农业化学系,1996年更名为资源与环境科学学院,是我国最早具有硕士、博士学位授予权的单位之一。目前,学院设有植物营养与肥料学系、环境科学与工程系、土壤学系、生态学系及教学实验中心。学院以悠久的历史、雄厚的师资力量、丰硕的教学科研成果以及良好的社会服务在国内外享有盛誉。

全院现有教职工173人,其中教授、研究员和正高级实验师56人,副教授、副研究员、高级实验师46人。拥有首届全国创新争先奖和中华农业英才奖获得者、国家特聘专家、国家千人计划专家、国家杰出青年基金获得者、国家万人计划领军人才、国家教学名师、全国农业科研杰出人才、全国中青年科技创新领军人才、全国师德标兵、国务院学位委员会学科(农业资源与环境)评议组召集人、国家973项目和国家重点研发计划项目首席科学家等。有入选国家千人计划青年人才、国家自然科学基金委优青、教育部长江学者青年人才、江苏省特聘教授、江苏省“333高层次人才工程学术领军人才、江苏省杰出青年基金获得者、江苏省青蓝工程人才等。有多位教授任职国际学术组织、国际学术期刊编委、入选Elsevier中国高频引用作者榜单(农业与生物学领域)。拥有教育部科技创新发展团队1个,国家级教学团队2个,农业部和江苏省科研创新团队4个,江苏省高校优秀学科梯队1个。

学院具有较强的学科实力,学科排名处于ESI国际生态环境领域前1%之列。学院设有农业资源与环境、生态学2个一级学科博士后流动站,拥有农业资源与环境国家一级重点学科和国家双一流建设学科,在2012年和2017年全国第三轮及第四轮一级学科评估中分别排名并列第一和A+学科,入选江苏高校优势学科和985优势学科创新平台。生态学科入选江苏省重点学科,环境科学与工程学科在江苏省学位授权点评估中获评优秀。

学院具有完善的人才培养体系,本科专业中农业资源与环境专业为教育部特色专业和江苏省首批A类品牌专业,环境工程专业为省品牌专业,通过全国工程教育专业认证;学院教学中心被评为江苏省实验教学省级示范中心。拥有植物营养学和生态学2国家级优秀教学团队,《高级植物营养学》被评为教育部来华留学英语授课品牌课程。年招收研究生250名(其中博士生50多名)、本科生180名左右。学院独立设有黄瑞采教授奖学金和十多个企业奖助学金,年资助在校生近百万元。近年来,有3篇博士论文被评为全国百篇优秀博士论文,另有2篇被评为全国优秀博士论文(提名)。一批国内外著名的学者如中国工程院院士蔡道基和中国科学院院士侯光炯、朱显漠、王德宝、章申等都曾在本院学习或工作过,数十人成为欧美著名高校、研究所的杰出学者,获得国家千人计划专家、国家杰青、教育部长江学者、万人计划领军人才等荣誉称号,以及一批省部级、厅局级、校(所)长等优秀管理者。

学院科研实力雄厚,拥有国家工程中心(科技部),国家重点实验室(共建),国家地方联合工程中心(发改委,共建),省部级重点实验室和工程中心。在农业固体废弃物资源化生物学过程与调控、作物养分资源高效利用和阻控重金属积累的分子遗传基础理论、有机污染物在土壤-植物系统中的生物学过程、陆地表层碳氮过程与全球变化生物学等方面处于本学科前沿领域的国内领先地位;新型微生物有机肥研发、污泥和污水生物处理工程技术、绿色食品生产等许多成熟技术在社会服务中发挥了重要作用。近年来作为第一完成单位获国家科技进步奖二等奖1项、国家技术发明奖1项,省部级一等奖励近20项。承担着一批国家和地方部门的重大科研项目,年到位科研经费在1.0亿元左右,年发表SCI论文200篇左右(单篇平均影响因子约4.5),入选Nature指数和ESI高被引论文50篇左右。在国际交流方面,有教育部和国家外专局的农业资源与环境学科生物学研究创新引智基地(“111”项目),与美国、英国、德国、加拿大、澳大利亚、荷兰、日本、香港等国家和地区的数十所著名高校和研究所建立了较为紧密的合作关系。

学院建设目标:服务国家乡村振兴战略,聚焦农业和农村源的生态环境问题,以农学-生态-环境学科交叉融合为特色,处于国际生态环境学科领域学术前沿、国内一流的研究型学院。





Copyright ©  版权所有    南京农业大学资源与环境科学学院  All Rights Reserved   联系地址:南京市童卫路6号    邮编:210095    电话:025-84395210       苏ICP备11055736号-3