学科建设
学科与专业
农业资源与环境
网站首页 > 学科建设 > 农业资源与环境
农业资源与环境

     农业资源与环境学科是在农业资源利用学科的土壤学和植物营养学基础上发展而成,具有悠久的历史,由我国著名土壤学家黄瑞采,植物营养学家史瑞和、裴保义等老一辈科学家开创,是我国最早具有硕士和博士学位授予权的学科之一。本学科现为国家一级重点学科、“985优势学科创新平台”重点建设学科和江苏省重点建设的A 类(优秀)优势学科。在教育部学位中心组织的三次全国一级学科评估中分别名列全国第四(2003年),并列第三(2007年)和并列第一(2012年),是支撑学校生态环境学科领域进入全球ESI前1%的最主要学科。
     学科紧密围绕农业资源可持续高效利用和生态环境保护的国家重大需求,立足中国国情和高度集约化农业特点,瞄准国际学术前沿,加强地球科学与生命科学、环境科学等学科的交叉融合,紧扣土壤养分和农业废弃物资源高效利用为核心、区域和全球环境问题的农业源污染控制为重点的学科内涵,长期积淀形成了土壤科学与土壤资源可持续管理、植物营养学与高效施肥、农业环境污染物转化与阻控、农业废弃物资源化与清洁生产、陆地表层碳氮过程与全球变化等5个学科方向。

土壤科学与土壤资源可持续管理


      针对不合理土地利用、过度农业开发、环境污染以及全球变化引起的土壤退化及生态系统功能与服务衰退的全球趋势,本学科方向坚持地球科学与生命科学交叉和融合,长期野外观测研究与模拟过程实验研究相结合,围绕土壤资源调查、退化土壤改良与修复、土壤矿质-有机-生物的界面过程和作用机制、土壤碳氮等生命元素的生物地球化学循环等内容,通过农田土壤生态系统过程、功能及服务的全链式系统研究,致力于为农业和环境的协调发展提供土壤资源可持续管理理论、技术模式及途径。

植物营养学与高效施肥


     本学科方向主要针对植物必需和有益矿质营养元素在作物高产、优质、抗逆和生态环境保护中的高效利用需求,重点开展养分元素在土壤中的生物有效性、作物吸收和利用养分的生理过程、作物高效利用养分的分子遗传机制、土壤和肥料养分资源的高效管理等方面的研究。通过分子遗传改良,培育和创制养分高效与高产协同的主要农作物新品种(系);通过协调作物、土壤与环境的关系,发展土壤培肥和作物高效施肥新技术。

农业环境污染物转化与阻控


      针对国家对生态环境安全和农产品质量安全的重大需求,本学科方向主要研究农业生态系统中有机、无机污染物的来源、形态、迁移转化和生态毒理效应,研究微生物对污染物的降解或转化及植物对污染物的吸收运输过程与机理,发展污染土壤生物修复和阻控作物对污染物吸收积累的技术,为农业环境保护提供理论基础与技术支撑。

农业废弃物资源化与清洁生产


      针对我国每年产生大量的农业废弃物资源和我国土壤肥力下降的现实,本学科方向开展农业废弃物无害化处理和资源化利用过程中的生物学特征和技术途径研究,重点研究好氧堆肥发酵和生物有机肥二次固体发酵中微生物群落演变特征与产品功能性状的偶联关系、有机(类)肥料产品提高作物产量和品质以及改善土壤肥力的微生物生态学机制、农业废弃物生物质炭化技术途径及土壤环境修饰的土壤物理-化学-生物学机制,为我国农业废弃物资源化与清洁生产提供理论依据和技术与产品支撑。

陆地表层碳氮过程与全球变化


      本学科方向瞄准陆地表层碳氮过程与全球变化基础研究的国际前沿和国家应对气候变化的战略需求,主要研究我国陆地生态系统碳氮循环特点、温室气体产生及排放规律,气候变化对陆地生态系统过程和功能的影响及应对技术,探索适合我国国情的固碳减排和增产增效的气候友好型农业模式、技术途径与体系,着力构建具有地球科学与生命科学交叉学科特色、以减缓和应对气候变化的陆地生态系统碳氮过程与调控研究为核心任务的学科方向。



Copyright ©  版权所有    南京农业大学资源与环境科学学院  All Rights Reserved   联系地址:南京市童卫路6号    邮编:210095    电话:025-84395210       苏ICP备11055736号-3