《学科导论》教学大纲-生态

发布时间:2017-05-10 点击次数:

《学科导论》教学大纲

学科导论

课程编号

ECOL3101

英文名称

Discipline Introduction

专业基础课

理论学时

实验学时

实践学时

预修课程

适用对象

生态学专业

200字左右)

学科导论是生态学专业本科生开始专业课程学习之前的一个重要的必修基础课程。本课程主要由专家、教授讲授生态学及相关领域的热点问题和研究进展,旨在于指导学生如何开始专业课程的学习;专业课程的简要概述;及如何分析、思考、掌握学科及在实践中的应用。本课程简介不同尺度的生态学问题;不同生态体系的研究方法;当下生态学的热点问题;生态学中的关键技术及应用等。通过本课程的学习,使学生了解专业特点和行业发展动向,熟悉生态学及相关领域的总体概况,研究进展和热点问题,扩展学生知识面,提高综合素养,为本科生就业或继续深造打好基础。

生态学学科导论是生态学专业本科生学习专业基础知识之前的一个重要的必修课程。每学期18学时、9个专题。

学科导论目的在于指导本科生如何开始专业课程的学习。通过对专业课程进行简要概述及讲授分析、思考及掌握学科知识的方法为专业课程的学习打下坚实基础。作为生态学专业的专业基础课,通过本课程的学习,要求学生全面了解和掌握生态学专业的内容设置;生态学的基本理论、技术和方法;学习和了解国内外生态学的发展前沿和热点问题。通过各教学环节的实施注重培养学生思考、分析、解决生态学基础问题和主动获取知识的能力,树立实事求是,严谨治学的学风。

三、学时分配

教学课时分配

章节

章节内容

讲课

专题1

不同尺度的生态学问题

专题2

污染元素与生物地球化学

专题3

碳氮循环与全球变化

专题4

稻田生态系统的养分管理

专题5

生态环境热点问题及对策

专题6

有机质,生物质炭与绿色农业

专题7

生物技术在资源环境生态领域中的应用

专题8

土壤生态系统

专题9

Biological invasions

四、教学内容及教学要求

第一讲 不同尺度的生态学问题

习题要点:从宏观到微观不同尺度上的主要生态学问题;不同尺度生态学问题的研究热点及对策措施等。

本章重点、难点:不同尺度生态学问题的研究热点及对策措施等。

本章教学要求:了解不同尺度上的主要生态学问题;熟悉解决不同尺度生态学问题的对策与措施。

第二讲 污染元素与生物地球化学

习题要点: 污染元素的主要类型;污染元素的生物地球化学循环特性

本章重点、难点:污染元素的生物地球化学循环特性

本章教学要求:了解不同污染元素的污染特征;熟悉不同污染元素的生物地球化学循环特性

第三讲 碳氮循环与全球变化

习题要点:碳氮循环的特征;碳氮循环与全球变化的关系

本章重点、难点:碳氮循环的相互关系及对全球变化的影响

本章教学要求:了解碳氮循环特征,掌握碳氮循环对全球变化的影响

第四讲 稻田生态系统的养分管理

习题要点: 稻田生态系统的养分类型;稻田生态系统养分管理模式

本章教学要求:掌握稻田生态系统养分管理模式

第五讲 生态环境热点问题及对策

习题要点:不同尺度上的生态学热点问题;生态学热点问题的研究及对策措施等。

本章重点、难点:生态学问题的研究热点及对策措施等。

本章教学要求:了熟悉解决生态学热点问题的对策与措施。

第六讲 有机质,生物质炭与绿色农业

习题要点:生物质炭的制备方法;生物质炭的主要环境应用方式;生物质炭的研究热点等。

本章重点、难点:当前我国生物质炭的研究热点。

本章教学要求:了解生物质炭制备方法及常规的环境应用方式;了解当前我国生物质炭的研究热点等。

第七讲 生物技术在资源环境生态领域中的应用

习题要点:生物技术的类型及特征;生物技术在资源环境生态领域中的应用现状及发展前景

本章重点、难点:生物技术在资源环境生态领域中的应用现状及发展前景

本章教学要求:了解生物技术的类型;掌握不同生物技术在资源环境生态领域中的应用现状及发展前景

第八讲 土壤生态系统

习题要点:土壤生态系统的基本构成;土壤生态系统的特征

本章教学要求:了解土壤生态系统的基本成分;掌握土壤生态系统的特征

第九讲 Biological invasions

习题要点:生物入侵的定义;生物入侵带来的生态影响及解决对策

本章重点、难点:生物入侵带来的生态影响及解决对策

本章教学要求:了解生物入侵的基本含义;掌握生物入侵带来的生态影响及解决对策

五、考核方式及要求

采用提交“课程论文”的方式考核。要求学生针对某一专题方向,在广泛调研资料的基础上,撰写课程论文。所提交的课程论文须符合科技论文写作的基本规范和要求。

六、推荐教材及教学参考书

后续各专业课程教材

大纲修订人: 焦加国,孙明明

大纲审定人:李荣