当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 正文

关于加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为持续强化作风建设的通知

发布时间:2020-09-29 点击次数:

各党支部、各(系)部门:

为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示批示精神,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,进一步落实落细中央纪委国家监委有关工作意见和教育部党组巡视整改要求,严格落实中央纪委国家监委《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》《教育部办公厅关于印发<教育系统“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动方案>的通知》《南京农业大学关于深入贯彻落实勤俭节约过“紧日子”有关精神的通知》等文件精神,切实培养节约习惯,以优良作风推进学校各项事业高质量发展,现就加强监督执纪、坚决制止餐饮浪费行为、持续强化作风建设有关事项通知如下:

一、狠抓责任落实

学院党委要提高政治站位,深刻认识以习近平同志为核心的党中央厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,切实履行主体责任,把厉行勤俭节约、反对餐饮浪费作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动和实践要求。办公室、学工办要切实履行监管职责,创新宣传教育方式,教育引导师生员工厉行勤俭节约、反对餐饮浪费,推进“光盘行动”常态化。学院要认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度,建立健全长效机制。党员和领导干部要充分发挥示范带头作用,带头养成节约习惯,杜绝“舌尖上的浪费”,在全校范围内营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

二、强化监督检查

紧盯公务用餐等重点环节,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面和重要内容纳入监督检查。强化日常监督,以规范公务接待为重点,切实遏制公款消费中的各种违纪违规现象。进一步拓宽监督渠道,充分发挥群众监督作用,及时发现和处置问题线索,纠治餐饮浪费行为。

三、严格执纪问责

学院党委高度关注违规公款吃喝、餐饮浪费行为,对苗头性、倾向性问题,要及时抓早抓小、提醒纠正。对顶风违纪、情节恶劣的,绝不姑息,依规依纪作出处理。对浪费陋习不改、隐形变异吃喝、超标准接待等典型案例,通报曝光,形成警示震慑。

监督电话:84395172;

电子邮箱:yxwei@njau.edu.cn;