学生之家

当前位置: 网站首页 > 旧资料 > 学生之家 > 正文

牢记诚朴勤人 建设美丽中国

发布时间:2017-11-13 点击次数:

1113日晚7时,资环学院关工委“牢记诚朴勤人,建设美丽中国”系列活动在资环楼一楼报告厅举行,此次活动邀请了刘德辉教授主讲,院党委副书记崔春红老师、辅导员孙国成老师出席了本活动。

刘德辉教授首先为同学们介绍了“资环”的由来,其发展以及与“土化”的关系——原来的一个土化专业如今扩为45个专业(农业资源与环境、环境工程等)。简单提到了资源环境包含的内容,例如“土壤资源”、“农业资源”、“农村生态系统环境”等,引出了他提出的问题“‘资源与环境’专业人才能干什么?如何施展才华?该怎样做?”也举了黄瑞采教授、朱克贵教授等教授的事例表示资环专业人才能干大事、实事。刘教授提出,当今时代的旋律是“绿色、环保、节能、减排”等,资环人也迎来了新的机遇和挑战“土壤肥力下降及土壤沙化、盐渍化、酸化、碱化”,“肥料过量导致水体污染”,“突然污染导致食品安全问题”等多方面严峻的问题。

刘教授就其经验与专业知识,和同学们分享了他曾经做的工程项目遇到的问题,比如“研究在滩涂土壤上种植中药材”中如何培育出质高量高的好菊花,“氨基酸螯合中微肥”中研发肥料新配方等。刘教授表示:“有些问题是很难解决,但也不是一点办法都没有,还是要坚持,多方面尝试,总能找到解决问题的办法”。对于如何培养资环人才,刘教授给出了几条建议:“理论联系实际,多接触三农;拓宽知识面;多参与土壤培肥与土壤修复的实践活动;多参与农副废弃资源综合利用的实践活动;多做些应用基础和开发的研究”。

在观众问答环节,刘教授结合了自己的经历让同学们了解了更多专业基础知识。

至此,“牢记诚朴勤人,建设美丽中国”讲座圆满结束。