《专业综合能力训练》教学大纲-环工

《专业综合能力训练》教学大纲

一、基本信息                                          课程号:ENSE4146

实践课名称

专业综合能力训练

天数

面向专业

环境工程

实践课简介

专业综合能力训练》是环境工程专业集中实践教学环节中一门重要的实践课程,教学内容主要包括环境工程专业基础知识和专业知识的训练以及实验动手能力的训练。通过训练,促使环境工程专业学生的专业技能得到强化,提高学生应用专业基础知识和专业知识的能力,包括设计实验和专业设计的能力,要求学生能够灵活运用环境工程专业基础知识和专业知识以及实验操作技能解决复杂环境问题。

专业综合能力训练》是环境工程专业集中实践教学环节中一门重要的实践课程,学生通过训练后,环境工程专业学生的专业技能得到强化,应用专业基础知识和专业知识的能力得到提高。要求学生能够灵活运用环境工程专业基础知识和专业知识以及实验操作技能解决复杂环境问题。

本课程支撑环境工程专业毕业要求123456

三、教学内容、教学要求及时间安排

教学内容一 专业基础知识和专业知识训练

主要内容:《工程制图》、《环境工程原理》、《流体力学》、《环境监测》、《环境微生物学》、《环境化学》、《水污染控制工程(上、下)》、《固体废物处理处置与资源化》、《大气污染控制工程》、《环境工程系列实验》等的重要知识点。

教学要求:通过提炼知识点,使学生强化对重要知识点的掌握和理解,提高知识点的实际应用能力

时间安排:9学时

教学内容二 环境工程专业实验技能训练

主要内容:环境工程实验(含分析实验)技能及相关知识。

教学要求:通过环境工程专业综合实验训练,提高学生对专业实验的实验操作水平,强化学生对专业实验的实验注意事项等相关知识的理解和掌握,提高学生设计实验的能力,使学生能够初步掌握通过设计实验来解决实际工程问题。

时间安排:9学时

四、教学实践地点

校内

五、教学组织

学生在教师的指导下完成教学内容。

六、考核方式及要求

根据平时成绩+专业综合能力训练报告的形式考核学生。其中平时成绩占30%,专业综合能力训练报告成绩占70%。

大纲修订人:孔火良、陆隽鹤、占新华

大纲审定人:李荣

修订日期:2015513