实验室管理

当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 实验室管理 > 正文

关于实验室化学危险品,你知道这些吗?

发布时间:2022-12-14 点击次数:

本文转自西南交通大学

01 危险化学品

图片

危险化学品是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学。

02 管制类化学品

图片

管制类化学品 是指国家管控,销售、采购、使用、存放必须达到监管部门要求,并取得相应许可的化学品。

03 易制毒化学品

图片

易制毒化学品 是指国家规定管制的可用于制造毒品的前体、原料和化学助剂等物质。简单来说,易制毒化学品就是指国家规定管制的可用于制造麻醉药品和精神药品的原料和配剂,既广泛应用于工农业生产和群众日常生活,流入非法渠道又可用于制造毒品。

04 易制爆化学品

图片

易制爆化学品 是指可用于制造爆炸品的原料或辅料。易制爆化学品通常包括:强氧化剂,可/易燃物,强还原剂,部分有机物,如:硝酸、高氯酸、硝酸盐、氯酸盐、高氯酸盐、重铬酸盐、过氧化物、超氧化物、易燃金属、硝基化合物等,具体见《易制爆危险化学品名录》(2017

05 危险化学品采购

图片

危险化学品采购 应通过学校试剂耗材采购系统申请,经学院、学校审批后,通过公安部门备案,方可进行购买。

06 危险化学品储存

图片

所有化学品和配制试剂 都应贴有 明显标签 ,杜绝标签缺失、新旧标签共存、标签信息不全或不清等混乱现象。

存放化学品的场所必须整洁、通风、隔热、安全、远离热源和火源。

实验室 不得 存放大桶试剂和大量试剂,相互作用的试剂不能混放。

实验室需 建立并及时更新化学品台账,及时清理无名、废旧化学品。

07 危险化学品使用

图片

实验之前应先阅读使用化学品的 安全技术说明书 (MSDS)严格按实验规程进行操作。

使用化学品时,不能 直接接触 药品、品尝药品味道、把鼻子凑到容器口嗅闻药品的气味。

实验人员应佩戴防护眼镜、穿着合身的棉质白色工作服及采取其他 防护措施

08 实验室危险废物管理

图片

实验室危险废物 指的是列入《国家危险废物名录》,在研究、开发和教学活动中,化学和生物实验室产生的废物。包括无机废液、有机废液、废弃化学试剂,含有或直接沾染危险废物的实验室检测样品、废弃包装物、废弃容器、清洗杂物和过滤介质等。

09 实验室危险废物管理

图片

实验室危险废物 不能随意排放,擅自处理,应委托有资质的公司进行处置。

产生危险废物的实验室应设置专用 暂存区,暂存区内原则上存放本实验室产生的危险废物,若存放两种及以上化学性质禁忌的危险废物,应分不同区域暂存;暂存区应建设防遗撒、防渗漏设施,或采取防溢容器作为防遗撒、防渗漏措施;实验室管理人员应对暂存区以下情况进行定期检查:收集容器和防溢容器密封、破损、泄漏情况;标签粘贴情况。

010 化学品伤害事故应急处置

图片

化学烧伤  立即脱掉 沾染化学品的衣服,迅速用 清水 冲洗,避免扩大烧伤面积。烧伤面较小时,可先用冷水冲洗30分钟后再涂抹烧伤膏。烧伤面积较大时,可用冷水浸湿的干净纱布、毛巾、被单等敷在创面上,然后就医。处理时,应尽可能 保持水疱皮的完整性,不要撕去受损的皮肤,切勿涂抹有色药物(如红汞、龙胆紫、酱油、牙膏等),以免影响对创伤面的深度判断和处理。

化学腐蚀 应迅速除去被污染衣服,及时用大量清水冲洗或用合适的溶剂、溶液洗涤受伤面。保持创伤面的 洁净,以待医务人员治疗。若溅入眼内,应 立即用水冲洗,如果只溅入单侧眼睛,冲洗时水流应避免流经未受损的眼睛。

化学冻伤 应迅速脱离低温环境和冰冻物体,用40度左右温水将冰融化后 脱下或剪开衣物,在对冻伤部位进行复温的同时,尽快就医。对于心跳呼吸骤停者要实施心脏按压和人工呼吸。严禁用火烤、雪搓、冷水浸泡或猛力捶打等方式作用于冻伤部位。

011 危险化学品泄露应急处置

警报 应保持镇静,不要惊慌失措,立即警告附近同事、同学及时疏散撤离。在安全区域通知应急组、保卫处和医务室 等,以便及时急救和治疗。

疏散 以人为本原则,首先确保人的安全,第一时间撤离到安全区域,撤离期间应向上风处撤离。

抢救 对受伤同人员进行及时的个人紧急处置处理,实验室人员都应会正确熟练使用洗眼器及冲淋设备,必要时应及时送往医疗机构进行处理诊治。

隔离 建立警戒区域:根据化学品泄漏扩散的情况建立警戒区,防止无关人员再次进入危险区域。

报告 报告紧急事故情况,判断事故级别,启动学校相应的应急预案。

处理 泄漏处理常有五个步骤:泄漏源控制、围堤堵截、稀释与覆盖、收容、废弃。

恢复 评估事故现场是否恢复和合理安排污染废物的处置。

012 废液泄露应急处置

图片图片

(1)如发生 少量 泄漏,应使用惰性材料(如干沙)作为吸附剂将其吸收起来,然后按照危险废物处置。
(2)如发生 大量 泄漏,应使用惰性材料(如干沙)进行围堵,然后再用吸附剂进行吸收,清理后按照危险废物进行处置。

(3)严禁使用 锯末、废纸等可燃材料作为吸收材料,以免发生反应引起火灾。