本科生教育
通知公告
专业建设
教学大纲
教学成果
网站首页 > 本科生教育 > 专业建设 > 正文
专业建设

大一新生备忘录

发布日期: 2010-11-19 12:36:12 浏览次数:

参加社团切莫贪多嚼不烂
参加社团不要盲目,可选一到两项,最多也不能超过三项,而且最好先了解清楚某个社团组织到底是做什么的,是否与自己的兴趣相符。有些同学参加了某个社团后不久就开始后悔,但碍于面子又不能退出。“参加活动太多的同学中有不少在期末考试中都有科目亮了红灯。”
找份兼职:安全最重要
找份工作,一来可以小赚一笔减轻父母压力,二来可以接触社会锻炼自己,对相当一部分同学来说,到社会上找份工作成了与在校园内加入社团同等重要的事儿。但由于大一学生刚刚脱离父母、老师的视线,对社会的认知不够,很容易上当。因此,大学新生找工作最好别到中介所,许多信息都有水分,难保不受骗。女生外出最好结伴,不要轻易到陌生人家中。
适应大学的寝室生活
很多大学生来自独生子女家庭,他们从小就习惯了家长对自己的溺爱、顺从,对于大学里的集体宿舍,很多学生在感到新奇的同时,也感到茫然。寝室生活首先要养成良好的生活习惯,尤其是卫生习惯,尊重他人的同时才能赢得别人对自己的尊重。
因此,很多细节方面的问题都需要学生在日常生活中注意、学习和体会。在一个宿舍生活,“主动最重要”。比如打水是个辛苦活,可宿舍的每个同学打水时都不应该只拿自己的暖壶,而是有几个壶空着就拿几个。珍惜寝室生活环境,也会给自己创造一个良好心境。很多大学生的心理障碍都是由于寝室同学关系不融洽引起的,所以家长平时要多提醒孩子在这方面注意,教育孩子处事时要学会站在对方的角度上想问题。理智和宽容是大一新生的首门“必修课”,这会让他们很快赢得朋友。对于有些学生还要尽快学会普通话,不要只局限在“老乡”的小圈子里。同学关系处理得不好,不但会影响4年的大学生活,也会给学生心理带来压力,严重时可能导致抑郁。”
关注入学第一考
大学新生入学后的第一次期中考试往往不及格率偏高,这种状况值得重视:首先,第一次考试的成败得失,或多或少会影响到学生的学习心态;其次,现在直升读研资格决定于整个大学期间的学习“绩点”,有的学生就因为一年级成绩欠佳,最后与“直研”擦肩而过。
一些经过高考洗礼的骄子为什么会把大学里“第一考”考砸?学生从高中到大学,不只是换了一个学校,两个阶段的学习方式、学习环境、学习心理差异很大。高中阶段学习时间高度密集,而大学阶段课时安排较为宽松;高中基本上属于被动管理,大学则要求自我管理、自主发展。所以,成功实现角色转换、顺利通过“第一考”是大学新生的第一道题。据介绍,一般高校的大学一年级在课程和课时量安排上大致为每周24-26课时,基础课程较多,需要花费一定的课余时间完成作业,让新生感觉“有事可做”,顺利通过大学“第一考”。
了解大学的学习氛围
一般来讲,大学的校园范围都比较大,教学设施要比普通中学齐全得多,教学内容所包含的信息量越来越大。大学新生刚入学的时候,在思想上应认识到:要想在学业上获得成功,一定要充分利用现有的学习条件,掌握、运用自己所学的知识,提高自己的能力。
在入学最初的几个月里,大学新生在熟悉新的生活、老师和同学的同时,还要迅速熟悉学校中的教学及辅助设施,如教学办公地点、图书馆、实验室、复印室、录音室、书店的开放时间和使用方法等。
此外,大学生还要学会利用现代高科技的教学手段来掌握、运用所学的知识。在大学里,教学内容所包括的信息量越来越大,单凭坐在教室里苦读书是难以适应的。大学生必须通过多种渠道(如互联网络),获取大量的信息,并充分利用现代多种高科技教学手段(如计算机教学)来掌握、运用自己所学的知识,提高自己的能力。
大学里面的学习气氛是外松内紧的。和中学相比,在大学里很少有人监督你,很少有人主动指导你;这里没有人给你制订具体的学习目标,考试一般不公布分数、不排红榜……但这里绝不是没有竞争。每个人都在独立地面对学业;每个人都该有自己设定的目标;每个人都在和自己的昨天比,和自己的潜能比,也暗暗地与别人比。


Copyright ©  版权所有    南京农业大学资源与环境科学学院  All Rights Reserved   联系地址:南京市童卫路6号    邮编:210095    电话:025-84395210       苏ICP备11055736号-3