最新新闻
最新新闻
网站首页 > 最新新闻 > 正文
最新新闻

资源与环境科学学院举行2018级本科新生入学教育

发布日期: 2018-09-25 19:46:47 浏览次数:

2018年9月25日下午4时,资环学院2018级本科新生入学教育在大学生活动中心隆重举行。南京农业大学学术委员会主任沈其荣教授、资环学院院长徐国华教授、党委书记李辉信教授、党委副书记崔春红老师、院长助理张旭辉副教授、新生班主任代表和辅导员老师出席了本次入学教育。入学教育由资环学院党委副书记崔春红主持。

  

入学教育在催人奋进的国歌中拉开序幕。随后,徐国华院长为2018级新生致辞并介绍学院情况。

徐国华院长首先对所有加入资环学院的2018级新生表示了欢迎和祝贺,并从学院基本情况、科学研究、人才培养等方面对学院做了简要介绍,资环学院不仅有着悠久的历史,还有雄厚的师资力量,强劲的科研实力。徐院长指出,学院旨在把增强学生创新精神和实践能力贯穿到教育全过程,通过以“一导向,二贯通,四协同”的人才培养模式培养出具有适应国家战略及行业需求的环境类专业人才。徐院长还借此机会对新生提出了三点期望和要求:一是学会感恩,要感谢家长、老师和社会的帮助,要珍惜大学学习的机会和时间;二是能够正确看待课程学习和课外活动;三是正确看待自己,生活上可以把自己稍微“看低”一点,但学习上一定要有高站位。希望大家能享受美好的大学时光,提升与人交往的能力,发扬自己所长,不断提升自己。

随后,国家教学名师沈其荣教授就“青春须早为,岂能长青年”为学生做了专题报告。沈教授告诫新生要早点懂事,趁着青春年少奋发有为,鼓励新生努力学习,把自己培养成一个能胜任农业、资源、环境、生态领域工作的有用人才,要时刻牢记人生中最重要的“四个字”——目标、努力。沈教授表示,要实现人生目标,就必须要诚信做人、有博大胸怀;要刻苦努力、永不言弃;要敢于创新,挑战第一。沈教授提出,“素质教育不是空话,更不是培养油头滑脑的人,而是培养具有心理素质和业务能力强的人。” 

李辉信书记在随后的讲话中对新生提出了两点要求:做人要宽容仁爱,有责任担当;做事一切靠自己,用毅力取得胜利。李书记表示:“要学会设身处地,站在他人的角度看问题,培养和谐的人际关系;要承担起自己的责任,培养吃苦耐劳的精神。”

最后,党委副书记崔春红老师对本次入学教育做出总结。崔书记谈到教育的根本目的在于以德树人,进入大学首先要学会做人。他希望新生们能够完成“资环学子大学期间必做的十件事”,鼓励同学们要建立良好的人际关系,多参加公益活动,培养自己的兴趣爱好并使其成为一技之长;提醒同学注意信息安全、生命和财产安全以及心理安全等,同时做好人生规划和学业规划,以饱满的热情投入到学习生活中,努力成为一个有情怀,有担当,有使命,有素养的资环人!

至此,资环学院2018级本科新生入学教育圆满结束。






Copyright ©  版权所有    南京农业大学资源与环境科学学院  All Rights Reserved   联系地址:南京市童卫路6号    邮编:210095    电话:025-84395210       苏ICP备11055736号-3